Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 9:59

Евгений Сатановский: перед захватом Вашингтона нужно взять Париж, Рим и Берлин

Что европейские лидеры забыли в Киеве и о чем собираются говорить на Украине с президентом Зеленским руководители Франции, Германии и Италии

Евгений Сатановский: перед захватом Вашингтона нужно взять Париж, Рим и Берлин
Коллаж: eer.ru

Как сообщила читателям итальянская газета La Stampa, европейские лидеры сразу трех стран (Франции – Макрон, Германии – Шольц, Италии – Драги) собрались на текущей неделе с визитом в Киев. Ранее Украину посетили лидеры Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Великобритании. Европейский собкор AMMIAC. Андрей Денисов пытался выяснить у экспертов, с какой целью европейская троица собралась в Киев? Что лидеры трех стран намерены там обсуждать?

Как утверждает российский ученый-востоковед, экономист, политолог, кандидат экономических наук, профессор Евгений Сатановский, политики, которые сегодня пытаются  каким-то образом удержать киевский режим, – это люди, которые вместе с Зеленским де факто воюют против России.

"Зачем мне знать, какие у них цели? Как вы думаете, Сталина сильно интересовало, какая цель у Муссолини, а какая цель у Гитлера и чем они отличаются? Мне почему-то кажется, что нет", -

говорит эксперт.

Более того, продолжает Сатановский, французские орудия бьют по российской территории, по российским солдатам. А Шольц в Африке делает все возможное, чтобы, по его словам, "изгадить российские контакты с африканскими лидерами". Он даже специальное турне с этой целью себе устроил с посещением ЮАР, Сенегала, Нигерии.

Тем же самым занимается и Макрон. К слову, французы перехватили у испанцев алжирский газ и теперь могут чувствовать себя немного лучше, чем немцы. И в этой кампании Драги, по мнению Евгения Сатановского, несильно выделяется.

"Развитие событий, которое приведет к желаемому для России результату, будет взятие Вашингтона, а по дороге надо взять Рим, Париж и, Бог знает, в какой уже раз взять Берлин. Поэтому зачем нужно знать цели людей, которые являются вашим врагом? Может быть, необходимо их обезвредить, а может быть, необходимо с ними покончить. Я, например, был бы рад, если бы после обстрела на днях роддома в Донецке по площадке, где европейские лидеры будут встречаться с Зеленским, ударили бы российские ракеты. Я считаю, что это лучшее, что можно сделать", -

говорит эксперт.

В свою очередь другой эксперт AMMIAC., политолог, экономист Андрей Стариков, считает, что основная цель визита трех европейских лидеров на Украину – успокоить официальный Киев. То есть показать факт того, что поддержка по-прежнему есть. Показать и убедить Зеленского в том, что украинская тема еще не надоела западноевропейским политикам и даже обывателю. Хотя, оговорился эксперт, обывателю она, конечно, надоела.

Не исключил политолог и обсуждения в Киеве территориальных уступок со стороны Украины. Но эти разговоры точно будут кулуарными.

"Украинцы - молодцы. Украинцы, держитесь! Украина, мы с вами! Будет помощь, будет оружие, будет похлопывание Зеленского по плечу Шольцем. И вот это все. Но, я думаю, в кулуарах, действительно, встанет вопрос о переговорной позиции Украины, потому что, безусловно, конфликт должен завершиться переговорами, подписанием какого-то документа, каким-то новым образом действий для всех сторон", -

считает Андрей Стариков.

Политолог напомнил об интенсивном переговорном периоде, который, кстати, во многом был публичным, когда делегации России и Украины встречались в Белоруссии. Некоторые контуры позиции России тот процесс обозначил.

"Как минимум здесь важна жесткая позиция России по части тех задач, которые должна решить специальная военная операция, и тех вещей, которые для нас незыблемы в дальнейших переговорах. Я думаю, что и Шольц, и Макрон, и Драги будут склонять Зеленского к тому, чтобы наши требования были приняты без, что называется, лишних облизываний, а вот в том виде, в котором мы их формулируем. Потому что без этого двигаться куда-то невозможно. Но, конечно, публично этого сказано не будет. В новостях из Украины мы услышим, конечно, комплименты и слова поддержки", -

утверждает эксперт.

Примечательно, что визит европейских лидеров на Украину совпадает по времени с проведением XXV Петербургского международного экономического форума. На нем традиционно обсуждаются актуальные вопросы и заключаются солидные контракты. Если поездка лидеров все-таки состоится, это будет явной демонстрацией того, что Киев для Европы важнее каких-либо переговоров с Москвой. Эдакое отвлечение внимания от дискуссий на крупной международной площадке.

Очень похоже, что европейские делегаты, собственно, будут помогать украинским властям формулировать переговорный пакет для дальнейшего диалога с Россией.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: