Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 13:24

Что будет с ценами на лекарства? Или какое будущее ждет фармотрасль в России?

Что будет с ценами на лекарства? Или какое будущее ждет фармотрасль в России?

После заявления Президента Путина о начале военной операции на Украине и падения рубля на фоне санкций, цены на лекарственные препараты рванули вверх. Опасаясь дефицита и дальнейшего роста цен люди стали запасаться лекарствами впрок. Специальный корреспондент AMMIAC. Юлия Дёмина разбиралась, что ждет фармацевтическую отрасль и стоит ли паниковать раньше времени?

Последняя неделя для фармацевтической отрасли выдалась непростой. Из-за ужесточения экономических санкций в связи со спецоперацией на Украине и падением рубля дистрибьюторы подняли цены на отечественные и импортные препараты, а с доставкой сырья из Европы для производства лекарственных средств начались проблемы. Водители отказываются везти в Россию даже оплаченное сырье, а поставщики требуют постоплату сразу в 100%.

Что будет с ценами на лекарства?

Директор Ассоциации независимых аптек и глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова в интервью AMMIAC. рассказала, что «на сегодняшний день рост цен на лекарства составил от 2 до 25%, а по некоторым позициям дошел до 40%». По словам Пресняковой, рост цен не коснется жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, так как их контролирует государство, а повышать их производитель может не чаще одного раза в год и не выше уровня инфляции.

По мнению генерального директора аналитической компании DSM GroupСергея Шуляка, цены на отечественные препараты, не входящие в список ЖНВЛП, также могут измениться, ведь «во многих российских препаратах содержатся импортные компоненты, а субстанции, даже те, которые производятся в России, синтезируются на импортных составляющих». Отсюда следует, что курс валют в той или иной степени, все равно влияет даже на отечественные лекарства.

Что касается импортных препаратов, то по ним ударили цены в большей степени. По мнению экспертов, связано это с девальвацией рубля. По некоторым позициям подорожание заметно если не в два раза, то на треть точно.

Ожидать ли дефицита?

Эксперты уверяют, что по поводу дефицита лекарственных препаратов, в том числе и импортных, беспокоиться не стоит. – «Нужно сохранять спокойствие. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить дефицита по тем или иным позициям. В целом ситуация стабильная. Запасы лекарств созданы как в аптеках, так у поставщиков. Перебоев с препаратами не ожидается. Делать прогнозы, как будут развиваться события, не представляется возможным. Пока есть информация, что санкции не коснутся лекарств. Будем надеяться, что решение это окончательное» - рассказала AMMIAC. глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

– «Запасы различных лекарственных препаратов по различным позициям составляют от 2 до 6 месяцев, какой-то дефицит в ближайшее время не ожидается»- заявил фарманалитик Сергей Шуляк.

Отдельные опасения в связи со сложившейся ситуацией вызвал вопрос производства вакцин нацкалендаря и профилактических прививок. Люди стали опасаться, что и здесь могут возникнуть проблемы. Однако в пресс-службе Национальной иммунобиологической компании нас заверили, что поводов для беспокойства нет и «производство препаратов продолжается в плановом режиме».

Вопрос с логистикой

В прессе появляется все больше сообщений о проблемах, связанных с оплатой и доставкой импортных товаров и лекарственного сырья в Россию, но эксперты уверяют, что это временные трудности. – «В первые дни начала военной операции на Украине у нас действительно были проблемы в работе серверов у дистрибьютеров и отгрузкой товаров, сегодня также есть небольшие задержки. Ситуация стабилизируется в ближайшее время» - говорит Виктория Преснякова.

По мнению экспертов, чтобы решить вопрос с доставкой фармтоваров в Россию, возможно, придется выстроить новые логистические маршруты, но на это потребуется время. – «Запас лекарственных препаратов у нас есть. Нужно немного подождать. Понятно, что сейчас есть много неопределенностей. Например, как проводить оплату, как осуществлять транспортировку. Замечу, что запрет на поставку лекарственных препаратов и субстанций в Россию никто не вводил» - отметил Сергей Шуляк.

План Б: держим курс на азиатский рынок? ​

Несмотря на то, что экономические санкции со стороны запада напрямую не касаются лекарственных препаратов и медицинского оборудования, с их закупками и доставкой всё равно возникают проблемы, на решение которых, возможно уйдет немало времени. По мнению фарманалитиков и экономистов,необходимо искать альтернативные способы разрешения столь непростой ситуации. К примеру, сегодня всё больше экономистов прогнозируют переход российской экономики в сторону азиатского рынка.

Мы поговорили с руководителем Центра экономических исследований Института глобализации и социальных исследований Василием Колташовым и обсудили, какое будущее ждет фармотрасль в России?

- Сегодня из-за военных санкций, которые запад резко активизировал в отношении России, мы находимся в ситуации революции в плане интеллектуальной собственности. Западные препараты, которые мы уже сейчас не можем закупать, например, через сайт Iherb, мы, скорее всего, постараемся производить в России.  

- Вы имеете в виду производство точно таких же препаратов, только под другим брендом?

- Да. Я думаю, что нам предстоит увидеть освобождение интеллектуальной собственности, когда станет законным просто копировать препараты. Но я описываю лишь перспективу. Такое решение еще не принято, подобных заявлений от официальных лиц пока не было. Но это может стать мощным стимулом для развития российской фармацевтики.

- А хватит ли у нас ресурсов для реализации такой идеи?

- Все что можно прекратить закупать в Европе и Северной Америке, мы постараемся прекратить. Это я описываю принципиальный экономический принцип, на котором будет строиться развитие фармацевтической отрасли и российской экономики. Продавать им мы не перестанем, но закупать постараемся меньше.

- А у нас хватит ресурса для того, чтобы создать копию западного лекарственного препарата, которая, не отличалась бы по качеству от оригинала? Где закупать сырье для производства таких лекарств?

- Я думаю, мы уйдем на азиатский рынок, будем там закупать сырье. Построим фармацевтические фабрики, которые будут просто дублировать западные препараты.

- Да, но для того, чтобы реализовать такие планы нужно время, а проблемы могут возникнуть уже сейчас…

- Я думаю, проблемы будут уже сейчас, ну или в недалеком будущем. И нам с вами нужно к этому морально подготовиться. Проблемы серьезные, но выход из них колоссальный в плане преимуществ. Если мы перешагнем через западную систему интеллектуальной собственности, мы сможем производить ровно такие же препараты. Это то, куда нам надо двигаться, потому, что это единственный выход из данной ситуации…

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: