Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:59

Исследование: слишком большое потребление рыбы может вызывать рак кожи

Ученые выявили связь между продуктом и онкологией

Исследование: слишком большое потребление рыбы может вызывать рак кожи
РИА "Новости"

Воздействие ультрафиолетовых лучей не единственная угроза развития меланомы.

Американские ученые из Университета Брауна и Национального института рака в течение 15 лет следили за пищевыми привычками 491 367 человек в возрасте 50-71 года и оценивали риск развития рака кожи на основе потребления рыбы.

Они обнаружили, что участники, которые ели две и более порций рыбы в неделю, имели на 22% больше шансов заболеть меланомой. Кроме того, у них на 28% повышался риск развития аномальных клеток кожи, являющихся предшественниками рака.

Один из авторов исследования, доктор Юнен Чо, сообщил о том, что меланома является пятым по распространенности раком в США:

"Риск развития меланомы в течение жизни встречается у 1 из 38 белых людей, у 1 из 1 тыс. чернокожих и у 1 из 167 латиноамериканцев".

Связь между потреблением рыбы и онкологией исследователи объясняют загрязнением продукта опасными веществами - полихлорированными дифенилами, диоксинами, мышьяком и ртутью.

Однако стоит отметить, что частота потребления рыбы участниками эксперимента была рассчитана только в начале исследования. Их отношение к продукту могло резко измениться в течение 15 лет.

Еще один недостаток исследования связан с отсутствием данных о других факторах риска развития меланомы среди участников. Количество родинок, история солнечных ожогов, воздействие солнечного света – вся эта информация могла бы придать выводам ученых больше достоверности.

Ранее AMMIAC. сообщал о том, что международная группа исследователей разработала инновационный способ борьбы с меланомой.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: