Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 21:49

Один бокал вина ускоряет старение мозга

Почему этот процесс можно сильно усугубить, если пить на посошок

Один бокал вина ускоряет старение мозга
pixabay

Алкоголь даже в малых дозах способен вызвать массу больших проблем со здоровьем. Ученые Пенсильванского университета утверждают, что мозг человека стремительно стареет, если употреблять хотя бы пару бокалов вина в день. Предупреждает и ВОЗ - даже одна стопка ежедневно может спровоцировать онкологию.

Минимум алкоголь - много "головной боли"

Употребление алкоголя даже в небольших или умеренных дозах может создать риски для мозга, включая уменьшение его объема. К такому выводу пришли ученые из Пенсильванского университета. Они обнаружили прямую связь между количеством выпитого спиртного и старанием головного мозга. Другими словами - у любителей горячительного было заметно меньше мозгового вещества. Изменения наблюдались у людей 50 лет и старше, выпивших даже по одной кружке пива или по одному бокалу вина в день. У них изменения в мозге были эквивалентны двум года его старения. При этом ученые обнаружили, что у людей одного возраста по паспорту возраст мозга мог отличаться на 10 лет. Такая разница наблюдалась между теми, кто вообще не пьет и людьми, которые употрбляли четыре алкогольных напитка в день.

Исследование специалисты проводили, анализируют МРТ снимки головного мозга 36 тыс. человек из британского биобанка, в котором хранится генетическая и медицинская информация полумиллиона британцев среднего и старшего возраста. На основе снимков они рассчитали количество серого и белого вещества в различных областях мозга. При исследовании учитывались не только возраст человека, но и рост, пол, никотиновая зависимость, социально-экономический статус, генетическое происхождение и местонахождение. При этом ученые определили в своем роде “золотой стандарт” - каким должен быть объем мозга у человека в зависимости от размером его головы. Кроме того, участники исследования ответили на ряд вопросов, в котором оценили количество выпиваемого спиртного в день.

Еще одна важная деталь этого исследования - каждый следующий выпитый напиток усиливает негативное влияние на мозг. Это значит, что рюмка на посошок может быть нанести куда больше вреда, чем весь алкоголь, выпитый за вечер.

Бутылка пива способна спровоцировать рак

Впрочем, алкоголь также в небольших дозах способен спровоцировать и раковые заболевания. Об этом ранее заявляли в Европейском бюро Всемирной организации здравоохранения. Организация указывала на прямую связь между употреблением спиртным и возникновением рака прямой кишки и рака молочной железы у женщин. Была также обнаружена и взаимосвязь между спиртным и раком гортани и носоглотки, которые по сравнению с другими онкологическими заболеваниями куда чаще заканчиваются летальными исходами.

В ВОЗ подчеркивают, что безопасной дозы алкоголя просто не существует. Особенно если говорить про раковые заболевания. Спиртное содержит канцероген - этанол. В подтверждение организация привела цифры за 2018 год. Так, у 11% всех случаев онкозаболеваний в европейском регион были обнаружены у пациентов, которые употребляли в день не больше одной бутылки пива, двух бокалов вина или пары рюмок крепкого алкоголя. И чем больше человек пьет, тем больше рисков стать пациентов онкодиспансера, отметили в ВОЗ.

В России алкоголь губит мужчин, но алкоголизм здесь ни при чем

Россия далеко не в мировых лидерах по количеству употребляемого алкоголя в России. По данным рейтинга ВОЗ, составленного в 2018 году, наша страна находится в третьем десятке. В год на один россиянин столько алкоголя, что в пересчете на чистый этиловый спирт это 11,2 литра. В то же время именно употребление спиртного повышает смертность среди мужчин в 3,5 раза по сравнению с женщинами, отметили в Минздраве. Причем, в 70% причина в алкоголе, но что важно не в алкоголизме. Речь о так называемом накопительном эффекте спиртного, при употреблении которого возникают такие заболевания как цирроз, язва желудка, панкреонекроз, ранний атеросклероз и ранняя гипертоническая болезнь.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: