Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:04

Михаил Дубин: 433 млн нарушений допустили аптеки за три месяца

219 млн эпизодов были связаны с завышенной стоимостью лекарств

Михаил Дубин: 433 млн нарушений допустили аптеки за три месяца
Павел Бедняков/РИА "Новости"

Глава ЦРПТ рассказал об эффективной работе системы маркировки.

По словам председателя совета директоров Центра развития перспективных технологий, именно маркировку можно назвать самым эффективным инструментом учета, особенно в сегодняшних условиях ограничений на проведение проверок.

После введения системы из оборота было изъято в 1,5 раза больше продукции. Самый большой рост объемов конфиската пришелся на сигареты – на 80%. В 2020 г. было выявлено и уничтожено 20 млн пачек табачной продукции, в 2021 г. – 36 млн.

В некоторых направлениях было зафиксировано сокращение объемов конфиската, например в прошлом году число незаконно продаваемых шин и покрышек сократилось в 2 раза. На треть уменьшился оборот незаконных лекарств.

Михаил Дубин отметил, что именно лекарственные препараты были и остаются одной из важнейших групп товаров для маркировки. От легальности и качества медикаментов напрямую зависят жизни людей.

Согласно отчету "Честного знака" с 1 марта по 31 мая 2022 г. аптечными сетями было допущено 433 млн нарушений, большая часть которых связана с реализацией препаратов из списка ЖНВЛП по завышенной стоимости. Таких случаев было выявлено 219 млн. На продажу аптечных товаров с истекшим сроком годности пришлось 600 тыс. нарушений. Реализацию препаратов, не введенных в оборот или заблокированных Росздравнадзором, пытались осуществить в 33 млн случаев.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: