Информационное агентство
/ 22 февраля, четверг 17:59

Сбербанк назвал рассадник мошеннических колл-центров из Бердянска

Оборудование, обнаруженное в украинском городе, изучают специалисты банка

Сбербанк назвал рассадник мошеннических колл-центров из Бердянска
РИА "Новости"

Следы подпольной инфраструктуры нашли в Эстонии, Голландии и Германии.

В апреле сотрудниками Росгвардии в находящемся под контролем наших военных украинском Бердянске была раскрыта преступная сеть колл-центров, которая осуществляла звонки с целью выманить деньги у граждан РФ. Для изучения найденного оборудования и восстановления данных привлекли экспертов из Сбербанка.

Ими было установлено, что основная инфраструктурная часть мошеннической IP-телефонии располагалась в Эстонии. Именно прибалтийское государство можно назвать рассадником сервисов для преступников. Следы мошеннической инфраструктуры также обнаружены в Германии и Голландии. На территории Соединенных Штатов проводилась непосредственная защита колл-центра.

Станислав Кузнецов, зампредседателя правления Сбербанка, рассказал, что с начала 2022 г. количество мошеннических звонков возросло на 15-20%. Затем с 24 февраля и в течение следующего месяца наблюдался нулевой прирост. С апреля мошенники вновь активизировались. На сегодняшний день, по словам Кузнецова, уровень телефонных преступлений достиг 70% от показателей на начало года.

Ранее AMMIAC. сообщил об увеличении числа поддельных полисов ОСАГО.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: