Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 17:43

Родильные дома Португалии оказались на грани закрытия из-за нехватки врачей

Несколько медучреждений уже закрылись

Родильные дома Португалии оказались на грани закрытия из-за нехватки врачей
РИА "Новости"/Борис Акимов

Нехватка акушеров вынудила несколько португальских больниц временно закрыть свои отделения неотложной помощи или работать в урезанном составе. Это вызывает опасения за здоровье женщин.

Неприсутственные дни для медработников и распространение COVID-19 среди них усугубили и без того давнюю проблему острой нехватки врачей в Португалии.

Одна из крупнейших больниц страны в Лиссабоне направила пациентов в другие больницы. Больничные отделения в Монтихо и Порталегри, муниципалитете недалеко от испанской границы, также были закрыты. Другие отделения неотложной помощи национальной службы здравоохранения планируют закрыть на выходных.

"Мы находимся в ситуации разрыва, и если решение не будет найдено быстро, неизбежны сокращения объемов предоставляемых услуг", — заявил глава регионального отделения организации "Назначение врачей" Карлос Кортес.

Организация защиты прав пациентов OVO предупредила, что из-за нехватки специалистов могут возникнуть "серьезные ситуации", включая ненадлежащее оказание медуслуг.

В минувший вторник португальская прокуратура начала расследование, после того как женщина потеряла ребенка в больнице, где не хватает персонала.

Правительство страны объявило о плане на случай непредвиденных обстоятельств, который предлагает открыть 1639 вакансий для врачей-специалистов. Однако министр здравоохранения Марта Темидо признала, что потенциальных кандидатов отталкивают тяжелые условия работы. Тысячи португальских врачей и медсестер покинули страну в поисках лучшей оплаты и перспектив в более богатых странах. Похожая ситуация и в других странах, например таких как соседняя Испания.

Согласно "Назначению врачей" около 50% португальских акушеров работают в частном секторе или за границей, и почти половина из тех, кто работает в государственных больницах, старше 55 лет, а это означает, что они могут по закону отказаться от работы в службах неотложной помощи.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: