Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 17:34

Фармгигант Roche потерпел еще одну неудачу в разработке лекарства против болезни Альцгеймера

После многолетнего исследования лекарство кренезумаб оказалось неэффективным

Фармгигант Roche потерпел еще одну неудачу в разработке лекарства против болезни Альцгеймера
roche.com

Экспериментальный препарат кренезумаб против болезни Альцгеймера компании Roche не смог существенно замедлить или предотвратить снижение когнитивных функций у людей, подверженных риску редкой наследственной формы заболевания, сообщил швейцарский фармгигант.

Эта неудача - еще один удар по гипотезе о том, что остановить прогрессирование болезни Альцгеймера можно, воздействуя на пептиды бета-амилоиды в головном мозге.

В Roche надеялись доказать, что кренезумаб, который предназначен для блокирования бета-амилоида, может предотвратить заболевание, в частности проблемы с памятью, если его давать до появления симптомов.

В длительном исследовании приняли участие 252 человека в Колумбии с диагнозом аутосомно-доминантная болезнь Альцгеймера, которая вызвана специфической мутацией гена. Они принимали препарат, до того как у них проявились какие-либо признаки болезни.

Участники получали регулярные инфузии кренезумаба или плацебо в течение пяти-восьми лет. В Roche заявили, что результаты исследования были на стороне кренесумаба, но все же его эффектость доказать не удалось.

Разработка препаратов против болезни Альцгеймера, которой страдают 55 млн человек в мире, почти всегда заканчивается провалом. И, как правило, разработчики спотыкаются на стадии клинических исследований.

Впрочем, Roche имеет еще одну разработку против болезни Альцгеймера. Это препарат гантенерумабу, данные по его испытаниям ожидаются в конце этого года. Но компания пытается умерить ожидания в отношении нового продукта.

"Все знают, что исследования болезни Альцгеймера — это очень рискованный тип исследований", — сказал глава компании Кристоф Франц.

Ранее регулирующий орган здравоохранения США впервые за 20 лет одобрил новый метод лечения болезни Альцгеймера. Его разработал конкурент Roche, американский производитель лекарств Biogen Inc. Это вызвало большие дискуссии, поскольку доказательств пользы для пациентов нет. Но разработчик получил добро, поскольку нет других вариантов лечения наиболее распространенной формы болезни Альцгеймера.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: