Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:32

В Швейцарии не одобрили план по закупке вакцины от COVID-19

Причина в большом количестве просроченных вакцин, которым не нашли применение

В Швейцарии не одобрили план по закупке вакцины от COVID-19
РИА "Новости"/Павел Львов

Швейцарский парламент не поддержал план правительства по закупке вакцин против COVID-19 в 2023 г. Это вынудило кабинет министров попытаться пересмотреть контракты с Moderna и Pfizer/Biontech на миллионы доз.

Две палаты парламента разделились во мнении в вопросе выделения средств на закупку вакцин против коронавируса. Там одобрили выделения 560 млн швейцарских франков ($579 млн) вместо запрошенных 780 млн. Это означает, что в 2023 г. страна может закупить только по 3,5 млн дополнительных доз вакцины у Moderna и Pfizer/Biontech. Хотя изначально планировалось закупить по 7 млн доз у каждой компании.

Голосование прошло, после того как в мае стало известно, что Швейцария уничтожит более 620 тыс. доз вакцины Moderna с истекшим сроком годности, поскольку спрос на прививки резко падает.

На этой неделе агентство Reuters сообщило, что ЕС также усиливают давление на производителей вакцины против COVID-19, чтобы они пересмотрели контракты, предупреждая, что миллионы прививок, которые больше не нужны, могут быть закуплены впустую.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: