Маша и Илья дружили со школы, после института поженились. Поехали в свадебное путешествие, впервые за границу, в Тунис. Белоснежный песок, ласковое Средиземное море… Прямо с утра, когда еще не так жарко, молодожены отправились на пляж. Пока Маша устраивалась на лежаке, Илья быстро сбросил майку, разбежался и нырнул.
Вспоминает Илья Глазов:
"Тогда был прилив, казалось, что в море глубоко. А на самом деле там буквально по щиколотку воды было. Я вошел головой в песок, сознание не потерял, все видел и слышал, но двигаться уже не мог".
Илья сломал позвоночник, но остался жив, операцию в Тунисе сделали быстро, медицинская страховка покрыла расходы. Но с тех пор он может передвигаться только в инвалидной коляске.
Программист Володя с друзьями отмечал День системного администратора на речке в Калуге и сломал шею. Сейчас Владимир живет в Свято-Спиридоньевской богадельне, больше ухаживать за ним некому:
"Первый раз нырнул – нормально. А второй раз нырнул – такой звон, как колокольный, по всему телу. Не могу уже ни пошевелиться, ничего… Лицом вниз, в воду лежу. Меня мой друг вытащил".
В прошлом году в России на воде погибло 3200 человек, точной статистики по травме ныряльщика нам найти не удалось. Если сложить данные отдельных регионов, то это сотни человек по стране. Только в одном Нижнем Новгороде за первые дни лета 2022 г. уже три человека сломали позвоночник, неудачно нырнув в воду.
Травма ныряльщика – народное название перелома шейного отдела позвоночника, полученного после прыжка в воду вниз головой.
Как часто на реке или озере можно увидеть веселые компании молодых людей, которые соревнуются, кто круче нырнет. Подпрыгивают, ныряют в воду с разбега, не проверив дно и глубину водоема. Даже в привычном месте, где вы купались вчера, за ночь течение могло принести бревно или намыть песчаную отмель.
Цена за такую беспечность неимоверно дорогая: смерть или инвалидность на всю жизнь. В одно мгновение молодые, активные парни становятся абсолютно беспомощными. По статистике травму ныряльщика чаще всего получают именно мужчины в возрасте от 14 до 34 лет.
Комментирует врач-невролог, руководитель центра неврологии и реабилитации Виктор Шахнович:
"Люди считают, что вода – это нестрашно, и употребляют алкоголь на пикниках. И дальше начинается спарринг. Тарзанки над водой, которые обрываются, попытки прыгать головой вниз и нырять. Беда в том, что шейный отдел позвоночника анатомически очень сложный. И если вы получаете перелом и повреждается спинной мозг на уровне шейного отдела позвоночника, то ниже того места, где произошла травма, все остается без кровоснабжения. Выздоровления быть не может – это глубокая инвалидизация".
В тот момент, когда нырнувший человек ударяется о дно или какой-то предмет, оказавшийся на дне, происходит резкое сгибание и разгибание головы в шейном отделе. Повреждается спинной мозг, и наступает мгновенный паралич. Человек может быть в сознании, но уже неспособен пошевелить ни рукой, ни ногой. Он всплывает на поверхность лицом вниз и захлебнется, если не подоспеет помощь.
Заведующий отделением патологий позвоночника Центра травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова, врач травматолог-ортопед, профессор Сергей Колесов:
"Более тяжелые повреждения у взрослых. У детей фатальных повреждений меньше в силу пластичности их скелета. Вот мужики такие толстые, пузатые начинают скакать под алкоголем, прыгают в воду. А масса-то здоровая – 100 кг, и вот он ныряет на мелководье… Допустим, с двух, трех метров и вертикально в воду входит и врезается головой на скорости".
Никогда не ныряйте в незнакомом месте!
Перед купанием всегда проверяйте глубину водоема. В бассейнах глубокая часть составляет от трех до четырех метров. Значит, и вам для ныряния нужно не меньше. Если взрослый человек с вытянутыми вверх руками погружается в воду полностью, то глубина около двух метров. Обязательно нужно исследовать дно, проверить рельеф, вытащить на берег камни и коряги.
Как помочь человеку с травмой ныряльщика
Нужно вытащить человека из воды, уложить на ровную поверхность, вызвать скорую помощь. Лучше всего сразу сообщить, что именно произошло, чтобы приехала специализированная бригада. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно довезти пострадавшего до больницы. Только врачи способны транспортировать больного в правильном положении.
Первый заместитель начальника Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по городу Москве, полковник внутренней службы Александр Юхневич предостерегает:
"Ни в коем случае нельзя сгибать пострадавшему голову! При запрокидывании головы вы усугубите его травмы. И если был перелом позвоночника, но без смещения, то при этих неумелых манипуляциях можно получить смещение с поражением спинного мозга".
Для фиксации шеи можно использовать небольшой валик из полотенца или одежды, чтобы голова пострадавшего не соскальзывала.
В больнице пострадавшему удаляют сломанные позвонки, на их место устанавливают искусственные, устраняют деформации, фиксируют различными системами.
Ведущие специалисты призывают не верить слухам о волшебных исцелениях. Медицина не творит чудеса, и восстановить функцию спинного мозга способов нет.
Благодаря современным технологиям в исключительных удачных случаях целостность позвоночника восстанавливается за счет специального титанового импланта. Но после операции больного ждет длительное лечение. И чаще всего оно не ведет к полному восстановлению.
По статистике подавляющее большинство ныряльщиков остаются инвалидами, которым требуется постоянная посторонняя помощь. Они не могут передвигаться, не могут себя обслуживать.
А избежать подобных травм проще простого. По словам Александра Юхневича, правило одно: никогда не бросайтесь в воду вниз головой!
Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.