Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 15:25

Ожирение в детстве может привести к деменции в старости

Об этом говорится в исследовании австралийских ученых

Ожирение в детстве может привести к деменции в старости
Фото: Valerii Sokolnikov / Flickr

Люди, которые в 10 лет были более спортивными, в 44 года показали лучшие результаты в тестах на скорость мышления, память и внимание.

 

Занятия спортом в детстве защищают от слабоумия в будущем — такой вывод сделала группа ученых из двух университетов Мельбурна (Австралия). Они провели 30-летнее исследование с участием 1,2 тыс. человек. Как сообщает Journal of Science and Medicine in Sport, оно началось в 1985 г. и продолжалось до 2017-2019 гг.

Сначала уровень физподготовки, кардиореспираторная выносливость и мышечная сила, а также соотношение талии и бедер, были измерены у детей 7-15 лет. В конце периода наблюдений эти же показатели собрали у людей 39-50 лет (средний возраст 44 года). Потом они сдали компьютерные тесты, которые оценивали уровни психомоторной скорости, внимания, обучения, рабочей памяти и глобальных когнитивных функций.

У тех участников, которые имели в детстве хорошую спортивную форму, силу и выносливость, результаты тестов оказались лучше. Таким образом, стратегия снижения риска слабоумия должна начинаться еще в детстве, отмечают авторы исследования.

Ранее австралийские специалисты из Университета Монаша синтезировали лекарство на основе селената натрия, помогающее от деменции.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: