Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 17:25

Натуральная красота снова в моде: начались трудности с импортозамещением туши и помады

Ассортимент косметических магазинов сократился на 25%

Натуральная красота снова в моде: начались трудности с импортозамещением туши и помады
Алексей Куденко/РИА "Новости"

Российские компании не могут изготавливать продукцию без импортного сырья.

Санкции и проблемы с логистикой привели к сложностям в поставках как зарубежной готовой продукции, так и сырья для производства.

Российский рынок косметики и парфюмерии на 60% состоит из товаров зарубежных брендов. А если принять во внимание локализованный в нашей стране выпуск, то эта доля увеличивается до 80%.

Несмотря на запасы на складах, уменьшение ассортимента уже заметно на полках российских магазинов. На 25% сократилось число товарных позиций, особенно это заметно в люксовом сегменте.

В 3 раза подорожали поставки иностранной продукции из-за рубежа. Это связано с изменением логистики и необходимостью открывать счета в разных банках для оплаты товара.

Сети косметических магазинов уже начали перестраивать свою работу, предлагая покупателям продукцию российских брендов. Однако отечественные производители также испытывают большие сложности: не хватает сырья для производства помады, туши и других средств макияжа.

Более 5 тыс. различных компонентов используются для изготовления парфюмерии и косметики, причем некоторые из них не получится выпускать в России или импортозаместить.

Ранее стало известно, что российские ученые научили искусственный интеллект подбирать косметику.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: