Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 18:38

В России могут подорожать медицинские услуги КТ, МРТ и УЗИ

Стоимость услуг пошла вверх на фоне санкций, которые вводят западные страны

В России могут подорожать медицинские услуги КТ, МРТ и УЗИ

В связи ситуацией на Украине и ослаблением рубля на фоне западных санкций цены на импортное медицинское оборудование вслед за лекарствами пошли вверх, а с их доставкой в Россию начались проблемы. И хотя, официальных ограничений на их поставку нет, по мнению экспертов, обслуживать даже закупленное оборудование в российских лабораториях и клиниках в ближайшее время станет сложнее.

Сегодня большую часть медицинского оборудования – аппараты УЗИ, КТ, МРТ, и запчасти для них, Россия закупает как раз в тех странах, которые присоединились к экономическим санкциям. Основные производители, чья техника сегодня работает, пожалуй, во всех российских клиниках – это японская компания Toshiba, голландская Philips, корейская Samsung, немецкая Siemens Healthinerss, американская General Electric. И пусть официально санкции не касаются медицинского оборудования и материалов для их обслуживания, с их доставкой начались проблемы. И пока вопрос логистики решается, непонятно где брать запчасти для обслуживания тех импортных томографов и аппаратов УЗИ, которые уже установлены и работают.  

Источник AMMIAC. в сфере закупки медоборудования рассказал, как на деле обстоят дела с импортозамещением аппаратов УЗИ, КТ и МРТ в России:

- Ни в одной крупной диагностической лаборатории, ни в одной клинике Вы не найдете томографа или аппарата УЗИ российского производства.

- Потому что их не производят? Или качество не дотягивает до уровня западных производителей?

- Если Вы погуглите, то увидите, что производство томографов в России есть. Но где они стоят? Работают, как правило, на Philips, Siemens Healthineers, General Electric.  Кто – то из коллег рассказывал, что где-то пробовал работать на отечественном томографе, но сами понимаете…

- Что будет, если вопрос с логистикой не будет решен в ближайшее время? Где будете брать запчасти?

- Это проблема. Но у Phillips половина запчастей, к примеру, китайские. Будем как-то выкручиваться. Закупать их там.

- А Китай производит медоборудование или в основном только запчасти?

- Китайского производителя Mindray у нас очень хвалят. По крайней мере, их аппараты УЗИ, аппараты ИВЛ. Я не слышал в их адрес нареканий. Но что касается, КТ и МРТ, то нет.

- Если проблемы с логистикой и ценами в ближайшее время не будут решены, сможем ли мы переключиться на азиатский рынок? Сможет ли Китай производить такие же качественные томографы, как это делают США и Германия?

- Да, но что делать с тем оборудованием, которое у нас сейчас стоит и которое уже используется? Это же миллиарды рублей. Его же тоже надо как-то обслуживать…

- Знаю, что новый немецкий томограф стоит порядка 20 млн рублей…

- Посмотрите на курс доллара сегодня. Уже дороже. Цена выросла и на запчасти тоже. И логистика стала дороже. Даже если в ближайшее время вопрос с логистикой будет решен, в конечном итоге, это всё равно скажется на пациентах. МРТ, КТ, УЗИ в России подорожают.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: