Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 19:22

Врачей и лекарств нет, скорая едет долго: россияне оценили качество медицинской помощи

Исследование охватило почти 1,5 тысячи человек и 85 НКО

Врачей и лекарств нет, скорая едет долго: россияне оценили качество медицинской помощи
Очередь к врачу в ДГП № 125, Москва. Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Треть опрошенных поставили своей поликлинике кол по 5-балльной шкале.

Всероссийский союз пациентов проанализировал качество и доступность россиянам медицинских услуг во время пандемии COVID-19. В опросе участвовали 1452 человека из 76 регионов страны и 85 НКО. Он прошел осенью. Итоги исследования сравнили с показателями предыдущего, 2020-го, года.

Большую часть опрошенных составили женщины, более половины — люди среднего возраста. Треть участников — это родители детей-пациентов. У каждого шестого были обнаружены болезни эндокринной системы и нарушение обмена веществ, у каждого девятого — неврологические, каждого одиннадцатого — орфанные заболевания. У одного из 15-ти были зафиксированы болезни опорно-двигательного аппарата, примерно столько же пациентов страдали болезнями крови и костно-мышечной системы.

Большинство участников опроса считают, что в 2021 г. по сравнению с 2020 г. ничего не изменилось. Более 40% жалуются на недоступность высокотехнологичной медицинской помощи, примерно столько же не могут получить льготные лекарства или попасть в стационар. Треть недовольны качеством работы скорой и отношением медиков к больным.

Топ-3 негативных отзывов выглядят так: невозможность попасть к узкому специалисту, долгое ожидание врача и покупка за свои деньги лекарства, положенного бесплатно.

Хотя две трети не нашли никаких положительных изменений за год, но есть и такие, кто увидел плюсы. Так, более 8% отметили выросшую доступность льготных лекарств, а более 5% — доступность скорой помощи.

В итоге половину опрошенных не устраивает помощь по ОМС, остальных где-то устраивает, где-то нет.

Самые жесткие оценки получили поликлиники и стационары по месту жительства. Треть участников поставили им единицу, пятая часть — двойку, еще треть — тройку. Пятерку за свою работу заслужили чуть более 2% поликлиник.

Исследование показало, что любимой услугой россиян стала онлайн-запись к врачам: ею пользуются две трети участников опроса. Каждый шестой начал осваивать такие онлайн-возможности, как доступ к личной медкарте, почти столько же дистанционно обращаются в органы власти.

А вот удаленно получить больничный, нужный документ или уточнить, куда прикреплен, может лишь каждый двадцатый. Но эти услуги доступны не везде, а лишь в продвинутых поликлиниках.

Ранее стало известно, что для москвичей врачебная помощь стала более доступна: в столице реконструировали еще восемь поликлиник.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: