Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 11:40

Токсоплазмоз & беременность: как сохранить ребенка, не расставаясь с любимым Барсиком

Надо ли бояться внутриклеточного паразита и стоит ли падать в обморок от любой царапины

Токсоплазмоз & беременность: как сохранить ребенка, не расставаясь с любимым Барсиком
Фото: Kris/Flickr

Вкусы беременных часто меняются: сегодня женщине хочется шашлыка с кровью, завтра клубники с грядки, на следующий день ее тянет на свежее молоко. В то же время интернет полон мифов, слухов и страшилок о токсоплазмозе, особенно о его опасности для будущей мамы: известно, что если у нее выявили Toxoplasma gondii, врач может даже прервать беременность. Многие советуют на 9 месяцев отдать кошку друзьям или родным, но это еще один стресс.

Чем грозит заражение токсоплазмами, AMMIAC. узнал у доктора медицинских наук, профессора кафедры восстановительной медицины и медицинских технологий МГМСУ им И. М. Евдокимова Екатерины Жумановой.

Токсоплазмоз — острое и хроническое паразитарное заболевание человека, вызывается паразитами — токсоплазмами (Toxoplasma gondii). Попадая в организм человека, они могут поражать нервную ткань, глаза, сердечно-сосудистую и ретикулоэндотелиальную системы. 

По данным ВОЗ, в мире заражено токсоплазмами более 2 млрд человек. Ежегодно регистрируется около 200 тыс. случаев внутриутробного инфицирования. Источниками заражения являются кошки, как домашние, так и бездомные; песок и земля; сырые мясо и яйца; немытые овощи и фрукты. 

Наибольшую угрозу Toxoplasma gondii представляет для ожидающих ребенка. Екатерина Жуманова отмечает, что один из важных анализов для женщины в период планирования беременности и на раннем сроке — это анализ крови на токсоплазмоз. Важно определить наличие антител, тогда угрозы никакой нет. Но если инфицирование выявлено, то риски возникновения различных пороков у плода сильно возрастают, говорит эксперт:

"Если во время беременности выявлено инфицирование токсоплазмой, женщину направляют в Институт токсоплазмоза, проводят дополнительные исследования. Если заражение произошло на раннем сроке, то может быть принято решение даже о прерывании беременности". 

К сожалению, характерных симптомов заражения токсоплазмозом не существует, поэтому женщина не всегда может определить, что это именно он:

"Острая форма болезни по симптомам может напоминать обычное ОРВИ: температура, общее недомогание, головная боль, вялость. Но в большинстве случаев инфицирование протекает бессимптомно и беременная женщина является носителем, но при этом происходит поражение плода". 

Что важно знать беременной женщине? Как говорит Екатерина Жуманова, специфического лечения токсоплазмоза не существует, и на данной момент прививки от него не разработано. Поэтому, если у вас нет антител, следует соблюдать ряд правил, которые помогут обезопасить вас и будущего ребенка.

Нередко токсоплазмоз развивается после поедания продуктов, загрязненных паразитами, и при контакте с зараженной землей во время работы на участке. Поэтому фрукты и овощи даже со своего огорода надо тщательно мыть:

"Если в доме есть кошка, нужно проверить ее на токсоплазмоз. Если питомец является носителем, от него не стоит избавляться, достаточно пролечить. Также важно не забывать, что кошачий лоток надо менять регулярно и делать это в перчатках. Продукты важно есть только после правильной термической обработки. Особенно недопустимо беременным есть мясные стейки с кровью".

Существует врожденный токсоплазмоз, когда ребенок рождается уже зараженным от матери. Как сообщает исследование, проведенное Медицинским центром университета Нассау (США), опубликованное на портале PubMed, в настоящее время это заболевание считается второй по распространенности внутриутробной инфекцией в мире и представляет серьезную проблему для здравоохранения. Эта инфекция провоцирует развитие патологий органов зрения и слуха, легких, нервной и сердечно-сосудистой систем. Помимо угрозы плоду и новорожденному он опасен тем, что может возвращаться во взрослом возрасте.

Исследование Медицинского центра Университета Нассау (США), опубликованное в PubMed, говорит, что сейчас инфицированы токсоплазмой более 60% населения. В зависимости от страны распространенность варьируется, самый высокий уровень заражения — в регионах с жарким влажным климатом.

Около 75% младенцев с врожденным токсоплазмозом не имеют явных клинических проявлений при рождении, и обычно его обнаруживают только во время скрининга. Наиболее тяжело заболевание протекает тогда, когда мать заразилась на раннем сроке и не получала никакого лечения.

Несмотря на то что с момента открытия Toxoplasma gondii прошло более ста лет, так и не принята единая стандартизированная схема лечения врожденного токсоплазмоза. В этом отношении принципы и подходы разных клиник и школ до сих пор сильно отличаются.

Больше новостей в нашем Telegram, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: