Информационное агентство
/ 25 апреля, четверг 2:02

Меню для огорода: как не отравиться своим же урожаем

Для растений подкормка — то же самое, что для людей еда и лекарства

Меню для огорода: как не отравиться своим же урожаем

Большинство огородников мечтают о богатом урожае, чтобы их силы, время и средства не уходили впустую. В продаже большой выбор удобрений, но не все они одинаково полезны. Как качественно накормить огород, соблюдая правило Гиппократа "не навреди", AMMIAC. рассказала Марина Ватченкова — агроном-агрохимик, маркетолог ООО ККЗ "Золотой Початок".

 

Все применяемые удобрения, в том числе органические (навоз, помет и прочая органика), пестициды (гербициды — от сорных растений, фунгициды — от грибковых заболеваний, инсектициды — от насекомых-вредителей), агрохимикаты (микроэлементные удобрения, биоудобрения и стимуляторы роста) подлежат государственной регистрации в Министерстве сельского хозяйства РФ. Об этом говорится в Федеральном законе от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" и Приказе Минсельхоза от 31 июля 2020 г. N 442 "Об утверждении Порядка государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов".

"Каждый пестицид и агрохимикат должен иметь свидетельство о государственной регистрации и быть занесен в каталог разрешенных к применению на территории РФ пестицидов и агрохимикатов. Если данного свидетельства нет, то продукт не может реализовываться в торговых сетях, его оборот будет незаконным".

По словам эксперта, если свидетельство о регистрации отсутствует, это означает, что продукт может быть небезопасен и неэффективен – просто пустышка. Когда предприятие создает агрохимический продукт, его передают на первый регистрационный этап в лабораторию, где проверяют на содержание тяжелых металлов, радионуклидов и других опасных веществ. Проверяют заявленный состав элементов, заявленный в ТУ производителя:

"Если все соответствует и продукт по составу не пустышка, он проходит на следующий этап — эколого-токсикологическую экспертизу. На нем проверяется его воздействие на окружающую среду, животных и человека. Продукту присуждается класс опасности".

Далее по продукту проводятся общественные слушания о необходимости включения его в реестр, их итоги публикуются. Продукт переходит на этап проверки на биологическую эффективность.

Образцы пестицида или агрохимиката передают в НИИ России на проверку эффективности в полевых условиях на культурных растениях или вредных объектах (до высева культурных растений обрабатывается почва от сорняков). И если продукт эффективен и безопасен по параметрам, заявляемым регистрантом, то выдается свидетельство о регистрации и его вносят в государственный каталог.

Регистрация занимает от 1 года для агрохимикатов (удобрений, стимуляторов роста и биопрепаратов) и от 2-3 лет для пестицидов (гербициды, фунгициды, инсектициды).

Каталог пестицидов и агрохимикатов выходит в печать один раз в год, поэтому некоторые зарегистрированные препараты могут туда не попасть. В этом случае все зарегистрированные продукты после выпуска справочника можно найти в дополнительных списках на официальном сайте Минсельхоза или попросить оригинал СГР (свидетельство о государственной регистрации) у производителя или регистранта нового бренда.

Эксперт отмечает, что продукт обязательно должен быть зарегистрирован с разрешением к применению в ЛПХ (личных подсобных хозяйствах).

Применение любых СЗР (средств защиты растений) и удобрений должно быть строго с использованием СИЗ (средств индивидуальной защиты) — перчаток, масок и очков. Это касается удобрений и стимуляторов роста. А для более жесткой химии (гербициды, пестициды, фунгициды) — в дополнение к перечисленному должны быть респираторы. На этикетках продукта всегда должна быть пометка об использовании СИЗ.

"Незарегистрированные продукты могут навредить здоровью как угодно — это лотерея. Зарегистрированные продукты при использовании СИЗ и всех рекомендаций производителя здоровью не вредят, так как используются в минимальных дозировках", — подчеркнула Марина Ватченкова.

Как правило, все химические продукты являются опасными, но если не превышать ПДК (предельно допустимые концентрации), то они безопасны. При превышении ПДК биологические продукты также могут стать опасными, добавила эксперт:

"Любое лекарство — это яд, если использовать его неправильно и не по назначению".

Известно, что неконтролируемое применение химических удобрений в США привело к природной катастрофе. На побережье Мексиканского залива образовалась гигантская мертвая зона. Химикаты попадали в воду, стекая из прибрежных фермерских хозяйств. Вода в этой зоне стала терять кислород, и сейчас там гибнут рыбы, креветки и моллюски, но аномально разрастаются водоросли. Как сообщал The Guardian, за 20 лет площадь мертвого пятна увеличилась в 3 раза и на 2021 г. составляла более 1,6 млн га.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: