Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 12:32

Французы хотят перемен: они проигнорировали Макрона

Президентская коалиция "Вместе!" поделится с конкурентами креслами в Нацсобрании

Французы хотят перемен: они проигнорировали Макрона
Фото: Андрей Денисов, AMMIAC.

Итоги выборов местные наблюдатели назвали холодным душем для Макрона. Первые подробности – от нашего собкора во Франции Андрея Денисова.

Результаты второго тура выборов в Национальное собрание страны называют во всех смыслах сенсационными.

В действительности случилось то, что прогнозировали многие. Совсем недавно во втором туре президентских выборов Макрон с трудом победил Марин Ле Пен. Разочарованию французов не было предела. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что потенциальный выигрыш Ле Пен их тоже не обрадовал бы.

Совершенно очевидно, что настроение избирателей на выборах в Нацсобрание было потухшим. Отсюда – откровенно низкая явка как в первом туре выборов в нижнюю палату парламента – чуть более 50%, так и во втором – всего 38,11%.

Такая явка была очевидно на руку соперникам пропрезидентской коалиции.

Ведь для большинства в 577-местном Национальном собрании нужно было получить не менее 289 мест. А у «макронистов» в итоге - 224 места.

 

Итак, в результате завершившихся только что выборов у «макронистов» всего 36% голосов избирателей. Левый «Новый народный экологический и социальный союз» Жан-Люка Меланшона получает 27,08 %, правая партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» - 21,57%.

Выборы в нижнюю палату парламента – Национальное собрание - проходят каждые пять лет, аккурат после выборов президента страны.

Процентная корректировка итогов выборов еще возможна, подсчет голосов продолжается, однако она абсолютно не поменяет сути произошедшего.

AMMIAC. будет следить за тем, как итоги выборов в Нацсобрание Франции повлияют на дальнейшую деятельность правящей коалиции и насколько «макронистам» будет легко претворять в жизнь свои планы.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: