Политический истеблишмент Украины и лично президент страны Зеленский ликуют: европейская комиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдавии статус кандидата на вступление в ЕС. Между тем большинство аналитиков убеждены, что поводов для особой радости у Киева немного. Впереди длинная дистанция на вступление в заветную организацию. У Турции эта дистанция длится уже 35 лет.
До начала украинского кризиса в 2014 г. ориентация Киева на вступление в Европейский союз носила большей частью политический характер. Вместе с тем это был и выбор экономического развития страны на ближайшие годы.
"В сегодняшней реальности это в первую очередь актуализация внимания к себе, ведь у Украины есть хоть какие-то шансы на вступление в ЕС, до тех пор пока тема Украины находится в хайпе, пока она привлекает внимание. Поэтому любые новостные поводы годятся, абсолютно любые", -
рассказал AMMIAC. Дмитрий Леви, доцент кафедры Европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.
Эти же слова эксперта в полной мере можно отнести и к состоявшемуся визиту в Киев лидеров трех европейских лидеров: Франции – Макрона, Германии – Шольца, Италии – Драги, а затем и посетившего Киев следом премьера Великобритании Джонсона.
Как считает еще один эксперт AMMIAC., политолог, кандидат политических наук, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Ефстафьев, одна из целей состоявшегося на Украину визита - желание европейских политиков взглянуть на ситуацию в Незалежной самостоятельно. Эксперт полагает, что американцы перестали информировать европейцев и используют политиков Европы втемную. Европейцы в свою очередь, считает Дмитрий Евстафьев, явно что-то заподозрили.
"Вторая цель состоявшейся поездки лидеров Европы – прощупать реакцию Киева на предложение каких-то территориальных компромиссов с Россией, а, кроме того, основная цель визита - выяснить, насколько вообще дееспособен киевский режим сегодня", -
убежден Евстафьев.
Похлопывание "младшего брата" по плечу Шольцем, тактильные объятия до уровня абсурдности Макроном, многозначительные рукопожатия и улыбки Драги.

Но откровеннее всех оказался Джонсон: дескать, Украина всем уже надоела, но мы ее поддерживаем. Такое впечатление, что русофобия и антироссийские санкции, приведшие к небывалой инфляции и росту цен на все необходимое в самой Европе, не имеют для европейской элиты никакого значения, лишь бы продолжать с помощью украинской преступной отмычки взламывать экономику России. Натравливать украинскую моську на российского слона, точнее, российского медведя, как ассоциируют образ нашей страны на Западе.
ЕС как заветная морковка. Запад все подбрасывает Киеву новые обещания, чтобы окончательно и на века оторвать Украину от России. Но заветная морковка, сколько о ней не рассказывай, не становится слаще. Путь от кандидата на вступления до самого непосредственного вступления в ЕС весьма тернист и нескор.
"Объективно говоря, у Украины в ближайшей перспективе нет даже никакой вероятности того, что она станет членом Европейского союза, по крайней мере на равных со всеми остальными членами", -
считает другой эксперт AMMIAC., Александр Коньков, политолог, к. п. н, доцент кафедры Политического анализа факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова.
Конечно, в текущих реалиях можно ожидать любых сюрпризов. И даже того, что Европейский союз придумает какую-нибудь новую процедуру, для того чтобы хоть как-то символически оказать поддержку украинскому режиму.
И первый звоночек на эту тему прозвучал только что от канцлера Шольца. Он предложил… упростить правила вступления в ЕС для новых стран. И не нужно вовсе, чтобы все страны-члены ЕС проголосовали единогласно "за".
Но, действительно, пока речь о приеме Украины в ЕС все-таки не идет. Турция, как известно, была очень долго кандидатом, и это до сих пор ни к чему не привело. Ведь для того чтобы, собственно, стать членом ЕС, нужно урегулировать все технические, процедурные и экономические вопросы.
"Ну сейчас Украина далека от этого момента. Пока вопрос кандидатства Украины в Европейском союзе – это вопрос просто политической поддержки со стороны этой организации, не более того. Это просто символический жест", -
убежден эксперт Дмитрий Леви.
Если следовать процедуре, когда какая-либо страна хочет вступить в Европейский союз, она подает заявку на принятие. И как только заявка одобряется, страна становится кандидатом на вступление. Далее соответственно кандидат должен выполнить большое количество условий, связанных с экономикой. А еще речь идет о гармонизации права, об открытии границ, об отмене ввозных пошлин.
"Это достаточно большая работа, небыстро это делается. Сейчас никто, пожалуй, не скажет, о каком количестве документов будет идти речь, а все это измеряется обычно сотнями тысяч документов", -
говорит Дмитрий Леви.
полагает Леви.
Для Евросоюза политика расширения сообщества увязывается с привлечением дополнительных дешевых рабочих рук. Ну, не очень любят и не очень хотят европейцы работать! Именно этим объяснялась и оправдывалась политика расширения в девяностые годы, то есть когда принимали поляков, а затем дошли до самых нищих стран, вроде Румынии.
Но надо понимать, что, во-первых, и они не были настолько нищими странами, какой сейчас является Украина, и населения там было поменьше. Так что именно этот фактор увеличения, резкого увеличения людей, которые живут ниже даже нищенского уровня, – это сейчас происходит на Украине, он останавливает многих европейских лидеров. А по самым последним данным МВФ, представленным организацией во Всемирном экономическом обзоре, в текущем году украинская экономика испытает резкий спад, который достигнет около 35%.
"Совершенно очевидно, что европейцы явно не хотят брать на себя бремя содержать, кормить еще и Украину, помимо тех нахлебников, которые существуют сейчас в Евросоюзе после последнего расширения", -
убежден еще один аналитик AMMIAC., политолог, журналист Владимир Корнилов.
Полноценное вступление Украины в ЕС, считают наши аналитики, не будет встречено ликованием большинства европейцев, да и большинства европейских элит, которые все-таки привыкли к соблюдению порядка. И в первых рядах тех, кто против европейской прописки Украины, такие страны, как Нидерланды и Дания.
"Большинство государств не поддержат попытки продавить какой бы то ни было статус внутри Европейского союза для Украины. С формальной точки зрения у Киева на сегодняшний день не только в краткосрочной, а в среднесрочной перспективе шансов стать полноценным членом ЕС просто нет", -
убежден политолог Александр Коньков.
Сладкая морковка в виде статуса кандидата Украины в ЕС – это, по мнению политолога Владимира Корнилова, "важный сигнал, моральная поддержка украинцам, которые сейчас в ней нуждаются для сохранения боевого духа": "А значит, отсутствие данного сигнала, наоборот, подорвет моральный дух в борьбе против так называемой российской агрессии".
Вместе с тем не следует забывать тот факт, что Европейский союз переживает сегодня непростые, кризисные времена, которые начались несколько раньше украинских событий. Мы все помним и Brexit, который значительным образом отразился не только на состоянии самого Европейского союза, но и на состоянии умов граждан европейских государств. Раньше они не могли себе представить подобные вещи.
Наиболее вероятный сценарий, как считают все эксперты, с которыми поговорил AMMIAC., это то, что Украину никто в Европейский союз принимать не будет. Сладкая морковка, похоже, так и останется несбыточной мечтой украинских элит. Мечта станет мифом, так и не превратившись в реальность.
Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.