Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:14

Путин: почему на самом деле провалился санкционный блицкриг Запада

Никаких 200 рублей за доллар, никакой "разорванной в клочья" российской экономики

Путин: почему на самом деле провалился санкционный блицкриг Запада
ФОТО: Алексей Бобровский AMMIAC.

На пленарке прошедшего в Санкт-Петербурге 25-го экономического форма Владимир Путин заявил, что экономический блицкриг Запада против российской экономики провалился. Об этом пишут уже и СМИ самого Запада. Никаких 200 руб. за доллар, никакой "разорванной в клочья" экономики. Президент России в очередной раз напомнил западным лидерам, что все санкции имеют и обратный эффект: хотели сделать плохо России, а навредили своим гражданам. Но почему провалился экономический блицкриг Запада, разобраться все-таки нужно. Если после блицкрига продолжится позиционная экономическая война, хорошо бы понимать, как обороняться и побеждать в ней.

Владимир Путин на ПМЭФ

Вообще военные историки и стратеги справедливо говорят, что, только обороняясь, войну не выиграть. Нужна активная позиция, после обороны необходимо переходить в контратаку, а дальше и в стратегическое наступление.

Если использовать язык военной стратегии в разговоре об экономике, то необходимо говорить о проактивных действиях обороняющейся стороны, т. е. России, ведь нам действительно объявили "тотальную экономическую войну" - это прямая цитата министра финансов Франции (он передает привет Геббельсу).

Парадокс в том, что санкции, которые западные страны вводили против России, помогли нашей экономике.

Причина проста - удары из всех экономических орудий были нанесены залпом. Мне бы хотелось сказать, что мы имели стратегию реагирования на эти действия, возможно, стратегия где-то и есть, но все произошедшее в нашей и западной экономиках связано в основном с действиями "партнеров".

Байден хотел увидеть 200 руб. за доллар? Однако заморозка наших ЗВР с последующим отключением госбанков от SWIFT вызвала включение режима валютного контроля и ограничения на движение капитала в России.

Отрезание нашей страны от долларовой и евровой систем сделало невозможным оплачивать западный импорт и получать деньги за экспорт. Рубль перестал падать, а инфляция расти. По сути, все эти действия запустили механизм уничтожения доллара и евро как резервных валют.

Два священных понятия западного мира - право и собственность - оказались попранными самим же Западом.

Российская собственность украдена, деньги тоже, но они считают, что это хоть и не по закону, но честно… Теперь это видит весь остальной мир. Часовой механизм взрывного устройства под мировой валютной системой запущен.

Для российского бизнеса это означает продолжения двух процессов - дедолларизации нашей экономики и деофшоризации.

Владимир Путин в сотый раз повторил, в этот раз с трибуны ПМЭФ, - дома надежнее. Отныне держать даже частным бизнесменам деньги на счетах в западных банках - это повышенный риск. Банки Британии, США и континентальной Европы обзванивают своих российских клиентов и просят, ссылаясь на новые требования, доказать, что капитал имеет "допутинское" происхождение, - какое уж тут международное финансовое право?

Описание

Сумасшедшая Европа решила ввести эмбарго на российские энергоносители. Ответной реакцией на такие действия был перевод расчетов за газ в рубли, точнее введение обязательства для западных компаний открывать рублевые счета в российском банке.

В скором будущем рублевые счета разрешат открывать и западные банки - это просто неизбежно.

Но для России объявление о планах Европы к полному отказу от наших нефти и газа означает окончательную переориентацию на Юго-Восточную Азию, т. е. на тот регион, где ближайшие десятилетия и будет весь экономический рост. И этот процесс запустили антироссийские санкции.

Сегодня идет активный поиск новых механизмов функционирования валютной системы. К чему сегодня можно привязывать мировую торговлю? Об этом думают не только в России, но в арабском мире, в Китае, в Южной Америке.

В России появилось как минимум три варианта новых валютных корзин, в том числе привязка мировых валют к сырьевым активам. Последний вариант уже поддерживают, например, в Саудовской Аравии. А это уже намек всем потребителям арабской нефти.

Для внутреннего российского рынка все происходящее "грозит" только одним: наконец-то, от тотальной ориентации на внешнюю торговлю мы перейдем к сбалансированной стратегии - насыщению своего рынка всем необходимым и одновременно выходом на те рынки, где нам рады.

Если деофшоризация продолжится и дальше, вопрос инвестиций для российской экономики будет решен. Импортозамещение и ставка на внутренний рынок - очевидно это новая задача нашей экономики.

Очень амбициозная, но ее необходимо четко сформулировать.

Алексей Мордашев на ПМЭФ

Вынесет ли кого-то с рынка? Вынести может только условных мордашевых. Глава "Северстали" второй форум подряд поражает своими высказываниями. Мордашев уверен, что нужно отменять валютный контроль и снимать другие барьеры, которые, по его мнению, мешают развитию бизнеса:

"Мы и в хороших-то условиях не могли национальную экономику перестроить, а сейчас действуем в таких критических — тяжелых, полувоенных. Но, может быть, нам, россиянам, нужна война, чтобы, так сказать, себя заставить действовать…".

Сама по себе мысль логична, но выводы о необходимости "вернуть все взад" показывают, что не весь бизнес ситуацию в мировой экономике понимает адекватно.

Особенность же текущей ситуации заключается в том, что все эти "успехи и достижения" российской экономики - это промежуточных итог бездарных действия Запада. И только отчасти наших контрмер.

При том, что у страны есть все, что нужно для полной экономической независимости (энергетика, природные ресурсы, сельское хозяйство), суверенной финансовой политики у нас все еще нет. Без выхода из так называемого долларового, валютного контроля успеха в затяжной экономико-финансовой войне не будет.

Экономический блицкриг против России сорван. Но выигран лишь бой. Тотальная экономическая война продолжается.

Читайте больше новостей на наших ресурсах в Телеграм, ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: