
Вообще военные историки и стратеги справедливо говорят, что, только обороняясь, войну не выиграть. Нужна активная позиция, после обороны необходимо переходить в контратаку, а дальше и в стратегическое наступление.
Если использовать язык военной стратегии в разговоре об экономике, то необходимо говорить о проактивных действиях обороняющейся стороны, т. е. России, ведь нам действительно объявили "тотальную экономическую войну" - это прямая цитата министра финансов Франции (он передает привет Геббельсу).
Парадокс в том, что санкции, которые западные страны вводили против России, помогли нашей экономике.
Причина проста - удары из всех экономических орудий были нанесены залпом. Мне бы хотелось сказать, что мы имели стратегию реагирования на эти действия, возможно, стратегия где-то и есть, но все произошедшее в нашей и западной экономиках связано в основном с действиями "партнеров".
Отрезание нашей страны от долларовой и евровой систем сделало невозможным оплачивать западный импорт и получать деньги за экспорт. Рубль перестал падать, а инфляция расти. По сути, все эти действия запустили механизм уничтожения доллара и евро как резервных валют.
Два священных понятия западного мира - право и собственность - оказались попранными самим же Западом.
Российская собственность украдена, деньги тоже, но они считают, что это хоть и не по закону, но честно… Теперь это видит весь остальной мир. Часовой механизм взрывного устройства под мировой валютной системой запущен.
Владимир Путин в сотый раз повторил, в этот раз с трибуны ПМЭФ, - дома надежнее. Отныне держать даже частным бизнесменам деньги на счетах в западных банках - это повышенный риск. Банки Британии, США и континентальной Европы обзванивают своих российских клиентов и просят, ссылаясь на новые требования, доказать, что капитал имеет "допутинское" происхождение, - какое уж тут международное финансовое право?

Сумасшедшая Европа решила ввести эмбарго на российские энергоносители. Ответной реакцией на такие действия был перевод расчетов за газ в рубли, точнее введение обязательства для западных компаний открывать рублевые счета в российском банке.
В скором будущем рублевые счета разрешат открывать и западные банки - это просто неизбежно.
Но для России объявление о планах Европы к полному отказу от наших нефти и газа означает окончательную переориентацию на Юго-Восточную Азию, т. е. на тот регион, где ближайшие десятилетия и будет весь экономический рост. И этот процесс запустили антироссийские санкции.
Сегодня идет активный поиск новых механизмов функционирования валютной системы. К чему сегодня можно привязывать мировую торговлю? Об этом думают не только в России, но в арабском мире, в Китае, в Южной Америке.
Для внутреннего российского рынка все происходящее "грозит" только одним: наконец-то, от тотальной ориентации на внешнюю торговлю мы перейдем к сбалансированной стратегии - насыщению своего рынка всем необходимым и одновременно выходом на те рынки, где нам рады.
Если деофшоризация продолжится и дальше, вопрос инвестиций для российской экономики будет решен. Импортозамещение и ставка на внутренний рынок - очевидно это новая задача нашей экономики.
Очень амбициозная, но ее необходимо четко сформулировать.

Вынесет ли кого-то с рынка? Вынести может только условных мордашевых. Глава "Северстали" второй форум подряд поражает своими высказываниями. Мордашев уверен, что нужно отменять валютный контроль и снимать другие барьеры, которые, по его мнению, мешают развитию бизнеса:
"Мы и в хороших-то условиях не могли национальную экономику перестроить, а сейчас действуем в таких критических — тяжелых, полувоенных. Но, может быть, нам, россиянам, нужна война, чтобы, так сказать, себя заставить действовать…".
Сама по себе мысль логична, но выводы о необходимости "вернуть все взад" показывают, что не весь бизнес ситуацию в мировой экономике понимает адекватно.
При том, что у страны есть все, что нужно для полной экономической независимости (энергетика, природные ресурсы, сельское хозяйство), суверенной финансовой политики у нас все еще нет. Без выхода из так называемого долларового, валютного контроля успеха в затяжной экономико-финансовой войне не будет.
Экономический блицкриг против России сорван. Но выигран лишь бой. Тотальная экономическая война продолжается.
Читайте больше новостей на наших ресурсах в Телеграм, ВКонтакте Яндекс Дзен