Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 16:01

Максим Кадаков: Haval планирует обживаться в России

В прошлом году доля проданных машин из Китая составила 6,8%

Максим Кадаков: Haval планирует обживаться в России
РИА "Новости"

О том, возможна ли экспансия китайских автопроизводителей в Россию, AMMIAC. узнал у главного редактора журнала "За рулем" Максима Кадакова.

В прошлом году доля китайских машин на рынке России была невелика – всего около 6,8%. Однако, несмотря на такие, казалось бы, незначительные цифры, это значительно больше, чем было раньше, и теперь у китайских автопроизводителей появился отличный шанс занять свое место на российском рынке.

Максим Кадаков уверен, что азиатские партнеры сейчас находятся в привилегированном положении.

Но трудности у них тоже большие, особенно с логистикой, будь то готовые автомобили или комплектующие для заводов Geely в Белоруссии или Haval в Тульской области. Предприятие в г. Узловая Тульской области является единственным местом, где собираются машины китайской компании. Остальные поступают в нашу страну из Белоруссии, Казахстана или самого Китая.

За первые пять месяцев этого года было продано всего 320 тыс. новых автомобилей, причем основные продажи пришлись на январь-февраль. Сейчас потребитель в основном выбирает машины российского или китайского производства. Это позволит к концу года увеличить долю продаж продукции азиатского автопрома в России до 10%, считает Максим Кадаков.

В планах Haval, чей завод находится в Тульской области, создать новое производство по сборке бензиновых моторов, которые сейчас приходят в Россию уже готовыми. Это позволит удешевить автомобиль для конечного потребителя.

Неделю назад компания Haval презентовала в Москве новый кроссовер Dargo. Но этих автомобилей в России сейчас насчитывается совсем немного – всего около 345 штук. Привезти еще мешают проблемы с логистикой и ковидные ограничения.

А пока с ценами на машины не все хорошо, например в марте Haval подняла стоимость своей продукции сразу на 50-60%.

Так что эксперт не уверен, что мечты о том, что нас спасет Китай, могут осуществиться.

Потому что одно дело, когда автомобиль китайского производства стоит 1,5-2 млн руб., а другое - 3-4 млн руб. От таких цен у российского автомобилиста просто глаза лезут на лоб.

Даже несмотря на то, что китайские машины становятся с каждым годом все лучше и лучше, чисто психологически отдавать такие деньги за них пока тяжело.

Запредельный рост цен привел к плачевному результату – продажи встали. Потом дилеры немного умерили свои амбиции, говорит Максим Кадаков, и цены начали понемногу опускаться. Однако они еще достаточно высокие, поэтому и ажиотажа не наблюдается.

Да и заместить привычные нам Polo, Rapid, Solaris, Rio, а тем более BMW, Audi, Mercedes, китайский автопром вряд ли сможет. В первом случае мешает то, что 90% автомобилей из Поднебесной – это кроссоверы. Что же касается премиальных брендов, то начиная от дизайна и заканчивая разными мелочам "ни один китайский автомобиль к немецким маркам даже не приближается", уверен Максим Кадаков.

Не исключает эксперт и возможных ограничений на поставки российским потребителям китайских автомобилей, так как в них есть комплектующие, которые сделаны с использованием западных технологий или материалов. Но будет ли это на практике сделано или нет, непонятно.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: