Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 13:38

Загородная недвижимость: купить, построить, арендовать

В дачном настроении изучаем ситуацию на рынке со специалистами

Загородная недвижимость: купить, построить, арендовать
http://pxhere.com/

 

Стройки массово покидают город. Росстат фиксирует рекорды. С начала года 62% ввода нового жилья приходится на индивидуальное строительство. Но первое впечатление обманчиво: часть данных - это дачная амнистия. Регистрируют уже построенные дома. Новые строить не спешат, даже учитывая льготную ипотеку. Зато активно покупают дома готовые и берут в аренду.

 

Что нам стоит дом построить

9% годовых по ипотечному кредиту и до 20% первоначальный взнос. Дом в ипотеку теперь можно строить и собственными силами. Льготная ставка распространяется на строительство без привлечения профессиональных бригад. В качестве залога - сам дом и земельный участок, страховка по желанию. Так государство намерено поддержать стремление россиян быть ближе к земле.

Сегодня, по данным риелторов, есть спрос в первую очередь на готовые дома и строительство с профессиональными компаниями. Новая программа призвана сместить приоритеты, упростив кредитную схему и сбор документов на стройку.

"Банк работает по выпискам из Пенсионного фонда без документов о трудоустройстве. То есть для рассмотрения заявки достаточно от клиента паспорта. И 70% решений по заявке принимается автоматически через запрос из ПФР. Не нужно собирать дополнительные документы с работы", - объясняет Светлана Дусмухамедова, руководитель направления "Управление продажами Банка ДОМ.РФ".

Проверка участка, рукописной сметы и проекта дома - следующий этап, а затем уже перечисление денег. Льгота сохранится, если строительство займет год. Так что за кредитом надо идти, продумав проект до мелочей. Долгострой обойдется на 4,5% дороже. Строить можно и бригадой, и самому. Главное - уложиться в срок. Этапы строительства контролирует банк-кредитор. Через специальное мобильное приложение - оценщика. Деньги идут траншами после завершения каждого этапа.

"Каждый трансфер перечисляется отдельно клиенту, для того чтобы он сам себе финансировал стройку. Поэтому мы ожидаем текущего прироста заявлений. Для этого рассмотрение заявки сделано удобнее и деньги подаются траншами, чтобы заемщик сам мог контролировать своих рабочих и точечных подрядчиков", - говорит Светлана Дусмухамедова.

Есть дефицит доступных готовых предложений для жизни.


Дешевле построить или купить?

Дом за год - сроки вполне реальные. Шесть месяцев общий строй и шесть на отделку, говорят сами строители. Пройдя весь путь от котлована до трубы на крыше, можно сэкономить в два раза от стоимости готового дома. Речь об альтернативе городской квартиры - капительном жилье, стоимость которого стартует от 15 млн руб. и дальше только растет. И это даже при том, что в начале года повысились цены на строительном рынке. Наиболее заметно подорожали отделочные материалы: шпатлевка и краска - на 100-200%. Причина в повышении спроса и сложностях в поставках из-за рубежа.

"Электрика, системы видеонаблюдения, высокотехнологичные моменты, инженерия пошли вверх. Отделочные материалы - цены выросли на импортные. Что касается основных (стеновые, железобетонные конструкции, кровельные), то цена поднялась после нового года в пределах 10-15%", - делится подсчетами Андрей Ничков, руководитель по строительству компании "Лайф Билдинг".

Но если речь про готовый дом, то изучать его перед покупкой надо со специалистом, уверен Андрей Ничков. Заказывать экспертизу, смотреть, есть ли трещины и разрушения, как заложены коммуникации. Стоимость такой консультации насинается от 30 тыс. руб., но может обойтись и дороже. В зависимости от глубины погружения. К примеру, надо ли будет проверять документы на закладку фундамента. Да, по правилам застройки должны быть и такие. Вплоть до поэтапных фото.

"Любой уважающий себя строитель, он делает историю, фотографирует. И чертежи, по которым строилось. Вот два момента: фотографии и чертежи. Если нет ни того ни другого, ну, вопрос тогда большой, как строилось", - уверен Андрей Ничков.

Спрос на все готовое

Строить самим надежнее, считают специалисты. Но вот потенциальные домовладельцы хотят все и сразу. Комфортный дом по приемлемой цене. С отоплением и коммуникациями. А это настоящий дефицит, уверяют уже риелторы.

Интерес растет. Вариантов зарубежного отдыха становится меньше, но со стройкой связываться не хочется. Правда заселиться и жить сегодня в предлагаемые готовые дома, не вложив ни копейки, сродни чуду. Ведь выбирают не только дом, но и направление - трассу навылет, чтобы не колесить по Москве.

"Лидеры - Новая Рига, Рублевка, Дмитровское и Ленинградское шоссе. Есть большой спрос и на дачи в Новой Москве. Там активно развивается альтернативная инфраструктура. Помимо дорог еще и метро, и железная дорога", - рассказывает Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости компании Est-a-Tet.

Качество дома, комфорт, наличие участка, удобное транспортное сообщение - и не стоит забывать про коммуникации. Особенно если жить зимой. Автономно ли водоснабжение и от чего зависит подача воды, понять принцип отопления, чтобы зимой тепло не стало золотым. В выставленных на продажу домах газ встречается нечасто. Выход в альтернативных источниках тепла. Это дизельные котлы, электрические конвекторы, брикеты и дрова. Главное, просчитать заранее все расходы, и если не хватает отложенных средств и позволяет доход, брать кредит. Или взять паузу… и дом в аренду.

Агрегаторы уже не основной источник доступа к арендному жилью.


Аренда на личных связях

Настоящий бум интереса к съемным дачам пришелся на первый ковидный год. Отправиться в дальние поездки решались немногие. Аренда в Подмосковье или в ближайшей к дому области стала самым простым выходом. Дачи и дома сдавали по цене едва ли не в два раза выше среднерыночной. Учитывали спрос. Приоритет "удобствам" в доме. Вопрос комфорта главный в списке требований и залог перехода в другую ценовую категорию.

"Аренда растет. С 20-го года в среднем на 50-70%. Некоторые объекты выросли в цене на 100%, потому что уже сформировалась мода на определенные форматы", - говорит Юлия Дымова.

Аренда этого года задела агентства недвижимости по касательной: многие дачники обходятся старыми связями, снимая дома третий год подряд у одних и тех же владельцев. Традиционно активный поиск домов на лето приходится на апрель-май. Но сроки аренды сократились, и чаще стали снимать не на сезон с мая по сентябрь, а на месяц или выходные.

"Сейчас прозванивают объявления, которые стоят в аренде с прицелом на отпуск. Участились запросы аренды на две-три недели, на месяц. При этом мы не говорим про дома премиум- и элит-сегмента. Это обычные дачи стоимостью до 70-80 тысяч рублей в месяц", - отмечает Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости, компании Est-a-Tet.

Снимают под конкретные сроки и тем самым экономят. В качестве плюса возможность менять локации, сочетая загородный отдых с осмотром местных достопримечательностей. Опять же, дача - на выходные, море - на отпуск. Но плюсы эти до поры до времени: вдруг потянет к земле, тогда уже арендой не обойдешься.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: