Информационное агентство
/ 19 апреля, пятница 20:49

Сильный рубль стал напрягать: в чем причина

Семилетний минимум - намек монетарным властям, что пора действовать

Сильный рубль стал напрягать: в чем причина
Фото: ТАСС

Сегодня курс доллара на торгах вернулся к уровню 2015 г. 55 рублей за доллар. Именно столько стоила тогда американская валюта. Монетарные власти встревожены этой ситуацией, а обычные граждане не очень понимают, что ж в этом плохого, ведь рубль становится крепче.

AMMIAC. решил узнать мнение эксперта по этому вопросу и поговорил с Евгением Суворовым, макроэкономистом банка "Центрокредит".

По словам нашего собеседника, сейчас российский валютный рынок нельзя считать полноценным, ведь Центральный банк ввел ограничения на капиталы. И тот самый валютный стакан на бирже нельзя назвать рыночном.

Ограничения сохраняются, и спрос на валюту у населения сильно сокращен: ее просто некуда тратить.

Многие россияне не могут путешествовать по всему миру, количество мест для отдыха сильно ограничено. К тому же с недружественными странами импорт упал на 70-80%, с нашими партнерами - на 50%. Тратить валюту некуда, импорт сокращен.

Ну, а само по себе нахождение ее на безналичных счетах - это уже риск, говорит Евгений Суворов. Иметь доллары и евро на них стало токсично, и вся политика властей в этом вопросе сосредоточена на дедолларизации.

"Курс нынешний в районе 55 руб. за доллар, конечно, не устраивает Минфин с его формированием бюджета. Не нравится он и экспортерам, ведь выручку они получают в иностранной валюте и при таком низком курсе теряют порядка 40%. Больше всего, кстати, пострадали металлурги. Ну, а в выигрыше энергетические компании".

По словам нашего собеседника, по очень предварительным оценкам, курс 70 руб. за доллар для всех, кто поставляет свою продукцию за рубеж, наиболее выгодный и комфортный.

Что же делать сейчас монетарным властям, стоит ли вообще как-то вмешиваться в текущую ситуацию?

По словам Евгения Суворова, нужно работать над ослаблением кэпитал-контроля.

"Пока ЦБ обозначил срок 9 сентября. Именно тогда должны быть сняты ограничения в отношении действия с валютой населения. Конечно, это небольшая доля валютного рынка. Если населению разрешат без ограничений во времени и в сумме проводить сделки с долларом и евро, это оживит рынок. Люди захотят переложить часть рублевых накоплений в валюту".

 Другой вопрос, куда ее деть: под подушку или в банк?

В банке открывать депозиты в долларах и евро уже невыгодно. Накануне Минфин согласовал с Минэкономом введение отрицательных ставок по валюте - значит, часть этих денег уляжется под матрас.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: