Информационное агентство
/ 18 апреля, четверг 9:57

В Тюмени у 8 переболевших Covid -19 выявили редкое инфекционное заболевание - мукормикоз

Чем опасна “чёрная плесень” и почему она появляется у тех, кто переболел Covid -19?

В Тюмени у 8 переболевших Covid -19 выявили редкое инфекционное заболевание - мукормикоз
РИА Новости/А.Сухоруков

В 2021 году, в период второй волны коронавируса вспышка мукормикоза, так же известного как «чёрная плесень», наблюдалась в Индии. Тогда более чем 30 тыс. больным COVID-19 был поставлен этот диагноз. И вот «чёрная плесень» добралась до России. В Тюмени у 8 переболевших коронавирусом выявили мукормикоз, причём в новой форме. Как говорят сами врачи - с таким проявлением опасной инфекции они сталкиваются впервые. Если ещё несколько месяцев назад специалисты наблюдали, что мукормикроз активно поражает слизистые человека, то у пациентов Тюменской областной клинической больницы №2 была обнаружена новая способность грибка. Оказалось, что « плесень» может атаковать кости и хрящи черепа. Инфекция быстро распространяется, захватывая все новые области. Стоит ли ждать массового распространения «чёрной плесени» и откуда она берётся в организме, AMMIAC. выяснил у врача общей практики, основателя пациентоориентированного сервиса «Айдадок» Софьи Сименюры.

Мукормикоз лёгких – агрессивная грибковая инфекция. Поражает носоглотку, глаза и органы дыхания. Заболевание характеризуется тяжёлым течением с быстрой генерализацией и высокой летальностью.

Софья, для начала разъясните нам почему мукормикоз называют «чёрной плесенью»?

Мукоромикоз, также известный как «чёрный грибок», является редкой, но опасной грибковой инфекцией, которая поражает околоносовые пазухи, легкие, кожу, головной мозг и желудочно-кишечный тракт. Возбудителем и правда являются плесневые грибы порядка Mucorales (мукоромицеты). Однако, распространенное в последнее время, альтернативное название «чёрная плесень» не совсем уместно. Среди известных грибов, способствующих развитию мукоромикоза, есть грибы совершенно разной окраски: белая, бледно-желтая, есть и вовсе не имеющие цвета грибы.

Проникая в организм человека с ослабленной иммунной системой, они поражают сосудистую стенку, что приводит к нарушению кровотока и некрозу тканей. Вероятно, такое прозвище заболевание получило за счет образования черного струпа на пораженных участках, которое и развивается вследствие некроза тканей.

А причём тут COVID-19? Как они связаны?

Новая коронавирусная инфекция в принципе связана с развитием бактериальных и грибковых осложнений. Основная причина, которая, по-видимому, способствует прорастанию спор мукоромицетов у пациентов с COVID-19, является идеальная для этого среда: низкое содержание кислорода (гипоксия), высокое содержание глюкозы в крови (сахарный диабет или повышение глюкозы крови на фоне лечения глюкокортикостероидами), высокий уровень железа (повышение ферритина) и снижение функций лейкоцитов в сочетании с длительной госпитализацией и необходимостью проведения искусственной вентиляции легких.

Также ранее в научном медицинском сообществе обсуждалась взаимосвязь приёма специфической терапии COVID-19 и развития мукоромикоза, но убедительных данных, подтверждающих данную гипотезу, в настоящее время нет.

Сейчас существует уже несколько штаммов COVID-19. Есть ли какие-то данные какой именно штамм может спровоцировать такие осложнения?

Определить связь мукоромикоза с определенным вариантом COVID-19 не представляется возможным. Во-первых, о грибковых осложнениях новой коронавирусной инфекции сообщалось на протяжении всей пандемии. Во-вторых, основными факторами риска развития мукоромикоза считаются уже имеющиеся хронические заболевания и бесконтрольный прием лекарственных средств без необходимости, рост которых неуклонно растет повсеместно во всем мире.

То есть существует определенная группа риска для развития такого осложнения? Кто в ней находится?

Высокий риск грибковой инфекции существует у людей с неконтролируемым сахарным диабетом и на фоне длительного лечения высокими дозировкам глюкокортикостероидами. Также мукоромикоз может поражать людей со злокачественными новообразованиями, после трансплантации органов и при других состояниях, ассоциированных со слабой иммунной системой.

 

На фоне пандемии COVID-19 люди стали массово без разбора принимать антибиотики. Может ли это тоже способствовать развитию мукормикоза?

 В этом и есть главная причина! Бесконтрольное применение антибиотиков и кортикостероидов снижает иммунные функции организма. И это становится благоприятной средой для развития мукормикоза

Какие прогнозы при таком диагнозе? Какова выживаемость?

Мукоромикоз — опасная для жизни грибковая инфекция. Однако, при своевременной диагностике и назначении лечения исход может быть благоприятным. Обычно назначают противогрибковые препараты, но может потребоваться и хирургическое вмешательство.

Общая выживаемость при мукоромикозе чуть меньше 50 %. Данный показатель зависит от общего состояния человека, вида грибка и органа поражения. Например, при поражении мукоромицетами околоносовых пазух выживаемость составляет 54 %, при поражении легких — 24 %, а при распространенном мукоромикозе — 4 %.

РИА Новости/А.Сухоруков

Софья, а что делать больному с COVID-19, чтобы не допустить развития «чёрной плесени»? Какие меры профилактики стоит соблюдать?

В первую очередь, перестать заниматься самолечением. Бесконтрольный прием антибиотиков и глюкортикостероидов — одна из основных причин развития мукоромикоза. В недавнем исследовании установлено, что 80 % пациентов с мукоромикозом имели неконтролируемый сахарный диабет, а 75 % пациентов получали системные глюкокортикостероиды.Не игнорировать профилактические мероприятия, в том числе, диспансеризацию. Важно понять и осознать, что отсутствие симптомов вовсе не говорит об отсутствии болезни. К сожалению, появление жалоб зачастую говорит о существенном поражении органов, и иногда может быть уже поздно для сохранения качества или спасения жизни. Из этого следует, что уже диагностированные заболевания, даже при отсутствии жалоб, необходимо контролировать и точно следовать полученным врачебным рекомендациям лечения. Такое поведение позволит максимально обезопасить себя не только от грибка, но и от развития осложнений социальнозначимых болезней таких как инсульт, инфаркт.

Специалисты говорят, что у пациентов, у которых есть факторы риска развития мукоромикоза, должны следовать следующим правилам: избегать мест с большим количеством пыли и помещений с высокой влажностью, при работе на открытом воздухе носить одежду, которая закрывает руки и ноги, ограничить прямой контакт с почвой, а случае порезов тщательно обрабатывать места повреждения водой с мылом.

И последний вопрос, вспышка в Тюмени – чем она грозит? Насколько высок риск массового поражения пациентов?

Вспышка мукоромикоза в Тюменской области не может носить эпидемиологический характер. Как минимум, он не передается от человека к человеку. Однако, в последние годы ученые отмечают рост распространенности мукоромикоза на территории Российской Федерации, что, вероятно, связано с широким внедрением антибиотиков в клиническую практику и бесконтрольным применением лекарств, в том числе антибиотиков и глюкокортикостероидов, без назначения врача.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: