Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 11:52

Мифы о ветрянке могут быть опасны для здоровья

Какие заблуждения сегодня ходят о ветряной оспе и какие осложнения она вызывает

Мифы о ветрянке могут быть опасны для здоровья
Фото: aodkb29.ru

О том, к чему могут привести "ветряночные вечеринки" и почему не стоит игнорировать прививку от ветрянки, AMMIAC. обсудил с заведующей отделением вакцинопрофилактики ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" Минздрава России, врачом-педиатром высшей квалификационной категории Натальей Евгеньевной Ткаченко.

Ветряная оспа – одна из самых распространенных детских болезней. По статистике ежегодно ею болеют около 800 тыс. человек. Так уж сложилось, что вокруг ветряной оспы появилось достаточно много мифов, о которых мы сегодня и поговорим.

Одно из самых популярных заблуждений, что инфекционным заболеванием лучше переболеть в детстве, тогда перенесешь ее легко и быстро.

На самом деле в последние годы врачи все чаще наблюдают тяжелое течение болезни у маленьких пациентов.

Это связано с тем, что герпесвирусная инфекция стала достаточно серьезной проблемой. А у лиц со сниженным иммунитетом инфекции, вызываемые вирусом герпеса, могут закончиться даже летальным исходом, предупреждает Наталья Ткаченко.

Врач-педиатр высшей квалификационной категории Наталья Ткаченко

Герпес Зостер, вызывающий ветряную оспу, в дальнейшем у переболевшего проявляется как опоясывающий лишай. И если раньше это состояние отмечалось в основном у пожилых, то сейчас все чаще с этой проблемой сталкиваются и молодые люди.

Справка:

Опоясывающий герпес – это заболевание, развивающееся у лиц, перенесших ветряную оспу. Оно характеризуется герпетиформными высыпаниями по ходу чувствительных нервов с сильнейшим болевым синдромом. В процесс могут быть вовлечены лицо, глаза, уши, область грудной клетки. Сопровождается лихорадкой, сильным зудом и болями по ходу пораженных нервов – острыми (до 1 месяца) и хроническими (от 4 до 12 месяцев).

И именно поэтому так называемые "ветряночные вечеринки" (chickenpox party) могут закончиться очень серьезными проблемами со здоровьем.

"Да, какое-то количество детей будет болеть относительно легко и благополучно выздоравливать. Но все чаще встречаются среднетяжелые формы ветряной оспы, а также всегда есть ребята, которые предрасположены к тяжелому течению, и тогда им грозит реально либо осложнение, либо даже летальный исход", - объясняет врач.

Одним из наиболее грозных осложнений является ветряночный энцефалит. По словам Натальи Ткаченко, он развивается приблизительно в одном случае на каждые 500 заболевших, а это очень много.

Справка: при ветряночном энцефалите возникает гипертермия, судороги, коматозное состояние, общемозговые нарушения в виде вялости, адинамии, головной боли, головокружения и рвоты.

Другое, более частое, осложнение – стрептодермия, когда происходит инфицирование пузырьков стрептококками и, как следствие, их нагноение.

"Во-первых, это острое бактериальное воспаление. То есть это высокая температура уже не вирусной природы, а температура за счет интоксикации при присоединившейся бактериальной инфекции. И, во-вторых, процесс заживления таких пузырьков будет значительно дольше, и часто формируются рубцы", - рассказывает эксперт.

И отсюда вытекают еще две проблемы.

  • Во-первых, у ребенка в социуме могут развиться комплексы из-за пострадавшей внешности. И это действительно колоссальная проблема для подростка!
  • Во-вторых, чем больше высыпаний на коже, тем большее количество вируса уходит жить в нервные ткани, рецидивируя потом как опоясывающий герпес.

Поэтому так важно не игнорировать вакцинацию. И хотя эта прививка и не внесена в обязательный календарь, делать ее врачи все-таки настоятельно рекомендуют.

"Да, ее нет в обязательном календаре, но она присутствует в качестве прививки по эпидемическим показаниям, то есть при вспышке ветрянки или у групп риска".

Наталья Ткаченко подчеркивает еще раз, что герпес Зостер, так же как и любой другой тип герпеса, попадая в организм, остается навсегда в нервных ганглиях и при любом ослаблении иммунитета в дальнейшем может активироваться. А герпес-атака приводит к снижению иммунитета, и получается замкнутый круг. Поэтому своевременная вакцинация поможет избежать таких последствий.

Вакцинацию можно делать по достижению ребенком года. В тех странах, где ввели эту прививку в календарь, она проходит в два этапа: первый – в год, а второй – в возрастном интервале 4–6 лет. Это позволяет обеспечить полный охват вакцинации всего детского населения и сформировать коллективный иммунитет, рассказывает эксперт.

В нашей стране прививка от ветряной оспы внесена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Поэтому делают сразу две прививки с интервалом не меньше шести недель.

Другое популярное заблуждение среди родителей – не мыть ребенка во время болезни.

Наталья Ткаченко призывает перестать верить в этот миф и говорит, что именно купание с последующей обработкой высыпаний является отличной профилактикой и защитой пузырьков от нагноения.

Однако есть важные правила:

  • мыться каждый день;
  • вода должна быть теплой;
  • нельзя использовать мочалку, только руки;
  • отдавать предпочтение жидкому мылу.

"Единственное, после душа надо набраться терпения и обязательно обработать все элементы каким-то подсушивающим средством. Для этого можно использовать и раствор бриллиантового зеленого (зеленку), и, например, раствор, содержащим оксид цинка", - предупреждает врач.

Несколько лет назад было проведено анкетирование родителей об их отношении к вакцинации против ветряной оспы. И получилась удивительная картина: более половины тех родителей, у которых дети еще не переболели ветрянкой, отвечали, что лучше им перенести ее в детстве. А там, где дети уже болели, подавляющее большинство родителей ответили, что лучше было бы привиться – и не болеть!

Делайте выводы сами!

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: