Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 8:23

Игорь Юшков: полная остановка "Северного потока" вполне реальна

Поводом могут послужить ремонтные работы на трубопроводе

Игорь Юшков: полная остановка "Северного потока" вполне реальна
Дмитрий Лельчук/РИА "Новости"

Санкционные ограничения не дают возможности Siemens выполнить гарантийное обслуживание турбин.

С середины июля на две недели трубопровод "Северный поток" будет закрыт для проведения ежегодного технического обслуживания. Такие плановые работы стали для властей Германии поводом к разговорам о возможности полной остановки поставок газа в европейское государство.

По версии правительства ФРГ, ремонтные работы могут стать просто поводом отключить страну от важного для них трубопровода. Причем даже временная приостановка поставок газа в течение двух недель сильно нарушит планы Берлина по подготовке к зиме и наполнению хранилищ.

В прошлые годы во время ежегодного закрытия "Северного потока" на техобслуживание "Газпром" заранее направлял в Германию большие объемы топлива через Польшу или Украину.

Россия уже на 60% сократила поставку газа через "Северный поток", не компенсировав недополученный объем по другим трубопроводам, жалуются немецкие власти.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в разговоре с AMMIAC. сказал, что не сомневается в полной остановке работы "Северного потока".

"Все дело в том, что турбины Siemens, работающие на газопроводе, могут обслуживаться только на заводах, где они были изготовлены. Речь идет о предприятиях в Канаде. Однако после проведения гарантийного ремонта власти страны не спешат возвращать турбины в Россию, ссылаясь на санкции."

Решить эту проблему пока не удалось: Siemens не может найти заводы для обслуживания агрегатов в других странах, и обращение к правительству Канады и Евросоюзу сделать исключение тоже пока не помогло.

"Если проблема с возвратом в ближайшее время не будет решена, то Германии придется принимать решение о запуске "Северного потока-2", который является полной копией "Северного потока-1", но на новом трубопроводе стоят турбины российского производства "Ладога", не требующие ремонта в других странах", - считет эксперт.

Игорь Юшков считает, что вопрос о возврате турбин будет обсуждаться лидерами стран на саммите G-7.

О том, как сейчас чувствует себя немецкая промышленность, читайте сегодня в материале "Санкционная война ведет Германию к краху экономики" нашего специального корреспондента Андрея Денисова.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: