Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 23:09

С начала санкций ФРГ переживает самые трудные времена в современной истории

Экономика Германии идет к краху, а бюргеры переплачивают за свое пиво

С начала санкций ФРГ переживает самые трудные времена в современной истории
Крупнейший в мире химический завод в Германии - концерн BASF - может «вылететь в трубу». Фото DPA.

Наш европейский собкор Андрей Денисов вместе с экспертами AMMIAC. разбирался, что происходит сегодня с некогда ведущей экономикой Европы.

В центре Мюнхена – традиционно много народу. Местные спешат по делам, туристы, задрав головы вверх, осматривают достопримечательности. Витрины магазинов пестрят заманчивыми предложениями о скидках. Внешне – все та же картинка повседневной жизни. Однако, в воздухе словно витает неуловимое напряжение. Его нельзя осязать, его нельзя понюхать, его можно разве что услышать привычным в последнее время возгласом Scheiße.


Невиданная инфляция – в мае 8,7%, рост цен на самое необходимое. Но больше всех страдает промышленность Германии и крупный бизнес.


С тех пор, как Германия включилась в санкционную войну с Россией, ее экономика начала переживать самые трудные времена в современной истории. Любое обсуждение санкций, особенно энергетических, вносит панику на биржи, и без того растущие ценники на энергоносители, которые были запущены после торможения «Северного потока 2» в конце прошлого года и вызвали рост промышленной инфляции.

Теперь ситуация подкрепляется новыми триггерами, обсуждением очередных санкционных пакетов, а, главное - невозможностью крупного бизнеса планировать производственный цикл.

А ведь один из главных стимулов для предпринимательской активности – понятность и предсказуемость. Сейчас санкционная истерика бьет именно по этим базовым составляющим.

Если говорить о природном газе, то его доля в целом в экспорте в Германию, составляет порядка 33-35%. Но при этом никто не забывает, что половина всего природного газа, поступающего в страну, экспортируется далее в другие европейские государства.

Соответственно, если брать структуру потребления природного газа в Германии, то одна треть – частные домохозяйства, еще одна треть – это энергоносители для крупной индустрии, и, наконец, последняя треть – это сырье для химической промышленности.


«Это бьет по крупной индустрии, удорожание тех же производных из природного газа, а это и азотно-минеральные удобрения, это и пластики, синтетические волокна, это различные красители и многое другое», -

рассказывает в беседе с AMMIAC., Александр Камкин, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Как пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine, крупнейший в мире химический завод в Германии - концерн BASF - может «вылететь в трубу».

Газета предупреждает о катастрофе предприятия в случае даже если Москва частично перекроет газовый вентиль.

В случае сокращения поставок российского голубого топлива хотя бы наполовину, BASF будет вынужден полностью остановить производство на своем комбинате в Людвигсхафене. Между тем, на крупнейшем в мире химзаводе трудятся 40 тысяч сотрудников. Всего же рискуют лишиться работы сотни тысяч человек, которые заняты в химической промышленности.

Из-за стремительного роста цен на электроэнергию в Германии останавливается и сталелитейное производство, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Сталелитейный завод Lech-Stahlwerke в баварской общине Майтинген был одним из первых заводов в Германии, который остановил производство.

«Мы ежедневно останавливаем производство, потому что оно не имеет экономического смысла», -

заявил представитель компании.

Он добавил, что предприятие ежегодно производит более миллиона тонн материала. А потребляет он столько же энергии, сколько целый город с населением около 300 тыс. человек. С учетом дочерних предприятий на производственной площадке работают более 1 тыс. человек.

Lech-Stahlwerke - единственный металлургический завод в Баварии.

Также о многократном увеличении расходов на электричество сообщил немецкий сталелитейный концерн ThyssenKrupp AG.

За последние шесть месяцев его расходы на газ и электричество увеличились, как заявили на предприятии, на «трехзначную миллионную сумму».

Совершенно очевидно, что нынешняя санкционная война Германии и Запада с Россией будет и дальше вести к проблемам в немецкой экономике, к удорожанию продукции, к вынужденным мерам по замещению того же газа другими источниками: немцы уже готовятся расконсервировать закрытые угольные станции.

 

Некоторые поднимают вопрос о повторном открытии атомных станций и даже придания им временного статуса «зеленой энергетики». Что касается пресловутой ветряной энергетики, то её возможности практически исчерпаны, да и эффективность ветряков вызывает все больше скепсиса.

«По экономическим соображениям сейчас выгодней производить забор газа из подземных хранилищ. Таким образом, немцы заменяют нехватку газа из Северного потока. Они тем самым начинают подрывать свою же собственную цель – к ноябрю накопить 80% заполненности хранилищ», -

комментирует для AMMIAC. ситуацию с подачей в Германию российского газа Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Самое любопытное, что в своем противостоянии России Германия, похоже, готова идти до конца.

«Немцы готовы на потери, готовы на убытки. Они принципиально считают, что никаких уступок России не будет. Не будет «Северного потока 2», трубы которого заполнены на 300 миллионов кубометров газа. Они пойдут на это. Несмотря на сокращение поставок газа, немцы злятся, что каждую неделю "Газпром" получает 180 миллионов евро. В этом и есть смена вектора внешней политики Германии», -

считает Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Институт Европы РАН.


Слова эксперта AMMIAC. подкрепляются словами немецкого канцлера Шольца, сказанными им только что в Бундестаге. По его мнению, «партнерство с Россией, как это предусмотрено стратегической концепцией 2010 года», где это заявлено целью двусторонних отношений, «невозможно представить в обозримое время».

Более того, по данным газеты Die Welt, правительство Германии в течение пяти-десяти дней собирается задействовать чрезвычайный план действий для обеспечения снабжения газом. Ведь именно энергетика, точнее, турбулентность в ней, давит на немецкую и европейскую промышленность в целом.

Однако, как считает другой эксперт AMMIAC., директор центра геополитических экспертиз Валерий Коровин,


«прежними цены на энергоносители, а также на все остальные товары и услуги, основанные на потреблении энергии, в Германии уже не будут. А из энергетического кризиса Германия вообще больше не выйдет, ибо не богата энергоносителями, и взять их по приемлемым ценам ей просто неоткуда».

А пока немецкие крупные компании один за другим уходят из России. Как в известной русской пословице «назло бабушке отморожу уши». Ведь ущерб от ухода из нашей страны одного только немецкого автопрома трудно назвать незначительным.

Только представьте, в 2021 году в России немецкие производители суммарно выпустили 170 000 автомобилей. Доля рынка «немцев» на нашем рынке составляет почти 20%. При этом их автопром имеет в России 43 собственных производства. Стоимость одних только акций VW с момента ухода с российского рынка в текущем году потеряли треть.


Убытки мюнхенской инженерно-технической компании Siemens оцениваются в 600 миллионов евро во втором квартале, и в ближайшие месяцы последуют дополнительные расходы.

Siemens и Henkel, Deutsche Bank и Dr. Oetker, Volkswagen и Skoda, Adidas и Wella, а еще порядка 240 немецких «крупняков» уже покинули российский рынок или находятся в процессе сворачивания бизнеса в России. Однако, есть и те, кто пока не поддается политическому нажиму и продолжает вести дела в нашей стране. И это обусловлено, прежде всего, экономическими причинами. Российский рынок традиционно привлекателен для немецких компаний.

«Все годы, начиная, наверное, с крымской весны, мы видим достаточное расслоение или расхождение в позициях между политическим классом Германии, который оперирует в большей степени политикой ценностей, и бизнес-сообществом, который ориентирован на такую, на realpolitik, еще говоря языком Отто фон Бисмарка», -

говорит наш эксперт Александр Камкин.

Безусловно, свято место пусто не бывает. И так просто пустующие ниши рынка, тот же Siemens или Volkswagen найти вряд ли сможет, считает аналитик.

«Рынки уже давно все поделены. Если брать освобождающиеся ниши на российском рынке, да, безусловно, это могут сделать и китайские компании, и те же немецкие технологии, которыми так не хотят делиться наши немецкие партнеры, уходящие из России, вполне можем получить через китайских партнеров», -

убежден Камкин.

Однако, не все эксперты верят в то, что Китай реально поможет России в санкционной войне.

«Китайские товарищи нам не совсем товарищи. Они очень аккуратно смотрят на санкционные режимы, на вторичные, третичные и прочие санкции. Тоже ничего личного, бизнес. Никто не хочет клонить голову на санкционную плаху. Поэтому, когда это произойдет, непонятно, и как произойдет, это непонятно. Мы рассчитываем на железнодорожный транспорт и так далее. Но санкции начинают действовать», -

убежден Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Институт Европы РАН.

Те, кто из немецкого бизнеса решил остаться в России, особенно не афиширует свою деятельность, опасаясь рестрикций. Но доподлинно известно, что в числе продолжающих свою деятельность в России – крупная машиностроительная компания Liebherr. Об этом примечательном сегодня факте, в частности, рассказала немецкая газета Handelsblatt. Эта крупная фирма занимается производством строительной техники, запчастей для самолётов и приборов для дома.

Liebherr пришел на российский рынок в 1965 году. И в одночасье уйти из России компания не желает. За что, безусловно, предприятие подверглось у себя на родине резкой критике, в том числе, за своё сотрудничество с российским производителем грузовиков и военных машин КАМАЗ.

Сообщается, что Liebherr и КАМАЗ совместно разработали новый шестицилиндровый рядный двигатель: с тех пор КАМАЗ производит эти двигатели по лицензии.

Hochland – еще одна немецкая компания, кто продолжает свой бизнес в России. Известная сыроваренная фирма имеет в России три завода. Шеф компании Петер Шталь считает, что «уход фирмы из России не облегчит военные потери, а только усилит Путина».

Hochland в России, по своим собственным оценкам, является ведущим предприятием на рынке марочных сыров, а также среди поставщиков сыров для предприятий общественного питания. Россия для компании — второй по значению рынок, на Россию приходится четверть общего сбыта фирмы.

Hochland активно вкладывала деньги в Россию — в целом более 150 миллионов евро. Общий товарооборот фирмы Hochland повысился в 2021 году и достиг рекордного для компании показателя в 1,7 миллиарда евро.

Более мелкие немецкие компании пытаются цепляться за российский рынок, как могут.

«Маленькая компания Ritter Sport, например, объявила, что продолжит экспорт шоколада в Россию, а всю прибыль будет отдавать на благотворительные цели», -

рассказал эксперт Владислав Белов.

В Баварии – сейчас тепло, даже жарко. А вот любимый напиток баварцев – пиво - может подорожать к концу 2022 года на 30% из-за дорожающей электроэнергии и сырья. Об этом говорят немецкие пивовары, они страдают от затрат.

 

Фото: DPA.

Как рассказал глава Союза немецких пивоваров Хольгер Айхеле изданию Bild, «возросшие затраты выходят за все возможные границы». 


По его словам, огромное давление на себестоимость оказывают подорожание электроэнергии на 250% по сравнению с прошлым годом, повышение цен на пивоваренный солод на 70% и на европоддоны — на 150%.

Перспектива рецессии в Германии – очевидна. Однако, правящую элиту это, похоже, не смущает. В своей санкционной политике Европа во главе с Германией и Францией идет до конца.

«По углю все они решили, по нефти почти решили. По газу решают. И мы должны это понимать, что они без ушей останутся, без коленок, там, без чего еще. Но они выживут. Пусть будут инвалидами, там, уродами, не важно. Но они, они это сделают», -

считает эксперт Владислав Белов.

Тем временем, бюргер со вздохом Scheiße переплачивает за свое любимое пиво.


Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: