Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 16:45

Халатность врачей привела к гибели пациента: дочь умершего не может добиться точного диагноза

Пациент со злокачественной опухолью умер через два месяца после начала лечения

Халатность врачей привела к гибели пациента: дочь умершего не может добиться точного диагноза
Фото: семейный архив

О том, что произошло с отцом и почему она до сих пор не может добиться справедливости, AMMIAC. рассказала жительница города Петрозаводска Любовь Ратько.

Трагическая ситуация произошла с отцом собеседницы Виктором Николаевичем Спиридоновым. Весной 2021 г. он попал в Республиканскую больницу с подозрением на инсульт, после обследования у мужчины обнаружилась злокачественная опухоль головного мозга, которая была успешно удалена. Диагноз предполагал проведение курса химиотерапии, к которому и готовился Виктор Николаевич.

Однако незначительное недомогание и небольшая температура стали большим препятствием на пути к выздоровлению. Взятый один раз ПЦР-тест стал достаточным основанием для постановки еще одного диагноза – коронавирус.

1 апреля 2021 г. Виктора Николаевича перевели в ковидный госпиталь для лечения. Точнее, как уже стало понятно потом, для мучения.

Дочь Виктора Николаевича рассказала, что отношение к ее отцу было, мягко сказать, пренебрежительным.

 

За два месяца он ни разу не имел возможности помыться, приходилось обтираться влажными салфетками.

О состоянии Виктора Николаевича родственники могли узнавать только по его рассказам и редким разговорам с лечащим врачом. Дозвониться до медперсонала ковидного госпиталя было большой удачей: чаще всего на звонки никто не отвечал или все вопросы переадресовывали курирующему пациента доктору.

Из звонков отца и редких разговоров с врачом стало понятно, что через неделю после попадания в больницу у него начала развиваться пневмония, появился кашель с гнойной мокротой. Но капельницы и кислород оказали свое положительное воздействие, и состояние Виктора Николаевича улучшилось.

Родственники пациента стали настаивать на его переводе в другое медучреждение, где бы он мог получить необходимый ему курс химиотерапиии. Да и лежать в переполненной бактериями палате ковид-центра человеку после перенесенной операции было опасно для жизни.

Так и получилось – после нескольких дней улучшения состояния Виктор Николаевич снова почувствовал недомогание. Кроме того, он начал жаловаться на то, что у него болят ноги. Благодаря соседу по палате жена Виктора Николаевича выяснила, что уже несколько недель он вынужден лежать с согнутыми ногами, так как длина кровати не позволяла ему вытянуться в полный рост.

После настойчивых звонков и просьб медперсонал поменял кровать на более подходящую.

Тем временем пневмония прогрессировала. Несмотря на заверения врачей и даже самого главы Минздрава Карелии в том, что Виктор Николаевич получает лечение в полном объеме, его состояние ухудшалось.

Из-за дальнейшего прогрессирования инфекции пациент был переведен в отделение интенсивной терапии. Диагноз стал еще страшнее – тяжелая вирусно-бактериальная пневмония (КТ-4).

У Виктора Николаевича начались галлюцинации: он ночью мог позвонить жене и кричать что-то невразумительное. Несмотря на такие явные проблемы с психикой, вызванные, по мнению дочери, неправильным лечением, врачи не предпринимали ничего, чтобы помочь пациенту.

Наоборот, они продолжали докладывать главе Минздрава Михаилу Охлопкову о регулярных осмотрах пациента врачом-неврологом и об общем стабильном состоянии Виктора Николаевича. Об этом руководитель здравоохранения региона и информировал Любовь Ратько, когда она обращалась к нему с просьбами перевести отца в другую больницу и провести проверку относительно адекватности проводимого лечения.

Состояние тяжелое, но все под контролем!

Но на деле все было совершенно не так. Да и каким можно назвать отношение в госпитале, если для того, чтобы к больному подошел врач, надо обращаться к чиновникам.

8 июня 2021 г. Виктора Николаевича не стало.

6 июня он рассказывал по телефону жене о жжении в грудине и боли в боках. На жалобу о проблемах никто из медперсонала не отреагировал.

Врач пришел спустя 6 часов после просьб о помощи и посоветовал перевернуться на другой бок. Вот так оказывается все просто! Просто отлежал бок!

Спустя два дня Виктор Николаевич умер.

Но испытания для измученных неизвестностью и отчаянием родственников еще не закончились.

Для начала дочь с трудом узнала в худом человеке с большой, как будто надутой, головой любимого папу. Только благодаря шраму она убедилась, что перед ней именно Виктор Николаевич.

Описание

Другим потрясением стало заключение о смерти, где в качестве причины смерти указывались осложнения от внебольничной пневмонии. Но о какой внебольничной форме могла идти речь, если Виктор Николаевич не покидал больницы уже несколько месяцев – сначала Республиканскую, потом ковидную.

Протокол вскрытия выявил абсцесс практически во всех органах. Гной был обнаружен в крови, плевре, легких.

Фото: семейный архив

Любовь Ратько уверена, что папу лечили неправильно – не от бактериальной, а от вирусно-бактериальной формы пневмонии. Это и стало причиной его долгой и мучительной смерти. Именно внутрибольничная бактериальная пневмония и халатность врачей привели к печальному итогу.

Опасения семьи подтвердила и страховая компания "РЕСО-Мед". Любовь Ратько обратилась туда после обращения к Минздраву с просьбой провести проверку вопиющего случая и ответа чиновников о том, что нарушений при оказании медпомощи Спиридову В. Н. обнаружено не было.

Разногласия между "РЕСО-Мед" и руководством госпиталя затянули проводимую страховой проверку. Ответ на обращение Любови пришел только спустя восемь месяцев.

Фото: семейный архив

Реэкспертиза, проведенная страховой компанией, выявила нарушения в постановке диагноза и дальнейшем лечении Виктора Николаевича.

Для того чтобы виновные понесли ответственность, Любовь обратилась в Следственный комитет Карелии с просьбой провести проверку, но в этом ей было отказано. Следователи, ссылаясь на заключение Минздрава, не увидели нарушений в работе медиков.

Документы от страховой компании они во внимание не приняли, назвав "РЕСО-Мед" заинтересованной стороной. Независимую экспертизу следком тоже назначать не стал.

Обращение в МВД Карелии возымело действие. Сейчас по статье о неоказании медпомощи проводится проверка, назначена и комплексная судебно-медицинская экспертиза.

Любовь надеется, что смерть ее отца от неправильно поставленного диагноза и некачественного лечения будет внимательно изучена следственными органами и виновные понесут суровое наказание.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: