Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:59

Медицинская франшиза: как организовать свой бизнес в период санкций

Пандемия COVID-19 повысила спрос на медицинские франшизы, сейчас рынок снова меняется

Медицинская франшиза: как организовать свой бизнес в период санкций
ФОТО: massify.com

Пандемия - как двигатель торговли. Бизнес охотно разбирал готовые модели компаний в сфере тестирования и анализов. Сейчас новый тренд - на импортозамещение.

Проблемы, трудовые будни и работа в условиях санкций. Возможность разом перешагнуть весь путь от идеи и бесчисленных расчетов до конкурентоспособной компании. Это главное преимущество и то, что заставляет инвесторов вкладывать деньги в франшизу. Не надо доказывать экономическую состоятельность, завоевывать популярность у потребителя и ждать прибыли годы.

Главное - найти себе «имя» по карману. Ведь стартует готовый бизнес от 10 тысяч рублей.

Но это только за "вывеску" пунктов выдачи компаний доставки. Если амбиции выше, чем просто интернет-магазин, то и ценник будет выше. Вступил под знамена известного бренда, арендовал помещение, взял на работу и обучил по отлаженной схеме сотрудников, вовремя отчисляй платежи - роялти и получай свою часть дохода от большого пирога. Главное проверить документально, что сама бизнес-идея рентабельна.

"Поэтапно расписанные руководства по строительству объекта, выгодные условия закупки оборудования и сырья, подробные маркетинговые руководства по уже оптимизированному продвижению товара или услуги и так по всем процессам, "откатанным" за счет затрат франчайзера, а не ваших", - говорит Малхаз Аласания, эксперт в области франчайзинга.

При грамотном подходе франчайзером - владельцем бизнес-модели, просчитана и отточена вся структура франшизы для максимального экономического эффекта. От первого звонка потенциального клиента до последнего дня сотрудничества по договору. Сверстан не только бюджет, но и расходы в месяц. Ступая на этот путь надо быть готовым «работать по шаблону» и следовать жестким условиям. А их много.

Территориальные: количество и сроки открытия объектов в регионе.
Финансовые : стоимость и сроки оплаты стоимости франшизы и роялти.
Строительные: сроки, качество материалов и отделки.
Операционные: уровень производства и обслуживания.
Маркетинговые: формат продвижения товара или услуги.
Логистические: цепочки поставки продукции или сырья.
Юридические: строгое соблюдение самого договора франчайзинга.

 

«Все вам должно быть предоставлено сотрудниками франчайзера в виде прогнозного бюджета на год (минимум!) о доходах и расходах с помесячной разбивкой. После вашего утверждения в качестве франчайзи, конечно. Если вам не дают таких расчетов – бегите не прощаясь, это «неправильные пчелы», - уверяет Малхаз Аласания.

Одно из самых сложных направлений в франчайзинге - медицинское. Придется учитывать не только местоположение, чтобы клиника или лаборатория была на проходном месте, но и поставщиков оборудования, высокие требования к специалистам и социальную ответственность такого вида бизнеса. Но есть и бюджетные варианты.

Самая доступная франшиза в медицине - патронажная служба ухода за пациентами в больнице и на дому. Инвестиции от 200 тысяч рублей. Около 500 тысяч рублей обойдется «островок» по торговле очками для коррекции зрения. На готовую модель медицинской лаборатории потребуется от одного миллиона рублей.

Открытие медицинской клиники - самый затратный вид медицинского бизнеса. Понадобится от 50 млн рублей и еще оборотные средства. В обмен на бренд, точный бизнес-план и поддержку.

«Первое и основное преимущество – это, конечно, готовое решение, организованные моменты взаимодействия, профессиональная поддержка в том числе со стороны лучших медицинских специалистов компании, а в медицине это, как нигде, важно», - отмечает Дмитрий Баранов, руководитель проекта «Франчайзинг» ГК "МЕДСИ".

Кроме авторитетного имени в медицине франчайзи получает готовую модель организации работы call-центра, помощь в выстраивании работы со страховыми компаниями, готовое мобильное приложение и самое главное - проработанную МИС - систему автоматизации документооборота для медучреждений. Покупатель франшизы готовит необходимую сумму и строго следует договору.

«Придерживаться условий франшизы легко, если сам франчайзи готов к созданию качественного продукта. В конечном счете все условия на это и направлены – на поддержания высоких стандартов работы бренда. Условия могут быть разные – от формы одежды администраторов на ресепшн до марок используемого оборудования»,- делится опытом Анна Костикова, главный врач франчайзинговой клиники МЕДСИ на Тульской.

Предложения по медицинской франшизе сейчас, в основном, сосредоточены на лабораторной диагностике, говорят сами участники рынка. Франшизу для многопрофильных клиник предлагает всего 3-4 компании. Не все готовы работать по прописанным жестким условиям. В качестве причин называют трудности соблюдения стандартов именно в медицинской отрасли.

Желающие купить франшизу есть, и к нам обращаются, но мы не предоставляем франшизу из-за сложности контроля работы персонала и контроля качества. Репутационно может иметь негативный эффект,”- считает Константин Симкин, председатель совета директоров сети стоматологий «Дэнта-Эль» и медицинских клиник «Семейная».

Санкции как двигатель франчайзинга.

Один из недавних трендов на рынке франчайзинга - импортозамещение. Появилось в ответ на экономические санкции. Компании пытаются занять освободившиеся ниши. Приходят на смену тем, что работали на ввозимом из-за рубежа сырье. Пока предложения единичные, «сырые» и необкатанные, считают специалисты. Но именно этот путь ведет к дальнейшему развитию.

Из-за введения санкций франчайзинг оказался в непростой ситуации. Нарушились финансовые и логистические цепочки. А значит стало сложнее соблюдать строгие условия договоров. Заметил рынок и снижение спроса на новые франшизы. Бизнес перестраховывается.

"Спрос на новые франшизы резко падает из-за неуверенности предпринимателей в своих возможностях. Поэтому ответ на вопрос «как влияют» - катастрофически. Спрос на франшизы упал не до нуля, но кратно, в сравнении с досанкционным периодом, - отмечатет Малхаз Аласания, эксперт в области франчайзинга.

Зато валютные ограничения почти не сказались. За последнее десятилетие количество договоров с платежами в валюте постоянно снижалось. Но общий уровень инфляции и сокращение потребительского спроса могут привести к проблемам с выплатой роялти, так как доходность компаний все еще находится под угрозой.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: