Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:10

От медперсонала до железнодорожников: во Франции бастуют все

Главное требование митингующих – немедленное повышение заработной платы

От медперсонала до железнодорожников: во Франции бастуют все
Фото: Андрей Денисов, AMMIAC.

В то время как во Франции инфляция достигла рекордного за последние 37 лет уровня, самые различные трудовые коллективы страны выходят на забастовки. Из французской столицы сообщает европейский собкор AMMIAC. Андрей Денисов.

Две недели назад по улицам самых крупных французских городов – от Парижа до Бордо - прокатилась забастовка медицинского персонала. Врачи и работники клиник потребовали не только финансового улучшения условий труда, но и коренных перемен во французской медицине.

Сейчас в государственных клиниках страны не хватает около 300 тыс. врачей и медсестер, а также порядка 17 тыс. коек.

 

Только что бастовали работники автозаправок TotalEnergies. По данным профсоюзов, проводивших акцию, трудящиеся АЗС относятся к числу малооплачиваемых. Их заработная плата при полной занятости составляет немногим более 1300 евро в месяц, что приравнено к минимальному уровню дохода по стране. И это несмотря на головокружительную прибыль за прошлый год транснациональной корпорации TotalEnergies, составившую $16 млрд, или 15,2 млрд евро.

На 6 июля три крупнейших профсоюза железнодорожников запланировали провести забастовку Национальной компании французских железных дорог – SNCF. На этот же день запланирован и круглый стол между руководством госкомпании и профсоюзами.

"В SNCF не было повышения заработной платы с 2014 года! И когда мы просим об обязательных ежегодных переговорах на эту тему, нам говорят подождать до конца года. Но повышение зарплат нужно срочно, работникам нужны меры уже сейчас!" -

пояснил газете Le Monde Седрик Робер, федеральный секретарь профсоюзов CGT Cheminots.

Железнодорожники требуют повышения заработной платы минимум на 5%, сохранения праздничной премии в размере 400 евро и увеличения пособия на упакованный ланч.

 

Согласно самым последним прогнозам Национального института статистики и экономических исследований Франции Insee инфляция в стране может достичь годового показателя в 5,9% в июне.

"Многие французы недовольны политикой, которую проводит Макрон. Некоторая часть французов просто с ненавистью к нему относятся, не без основания считая его президентом для богатых. Наиболее уязвимая часть французского общества не верит в какие-либо способности руководства страны облегчить их ситуацию. Цены растут, особенно на топливо, на электричество, на газ, на продовольствие. Все это не делает жизнь людей комфортнее и лучше", -

рассказал специально для AMMIAC. Сергей Федоров, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.

О раскладе политических сил во Франции после выборов в Национальное собрание – нижнюю палату парламента страны - читайте вскоре материал нашего европейского собкора Андрея Денисова.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: