Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 12:21

Фастфуд – и точка: экономическая игла, на которую подсели россияне

Рестораны быстрой еды становятся настоящим спасением для работающего человека

Фастфуд – и точка: экономическая игла, на которую подсели россияне
Сергей Пятаков/РИА "Новости"

Экспресс-питание помогает экономить время, а время – это деньги.

Впервые торговать готовой едой начали еще в Древнем Риме. А родина гамбургера совсем не в США, как думает большинство, а в средневековой Европе.

Все эти факты говорят только об одном – насколько давно в нашу жизнь вошла быстрая еда, являющаяся, по мнению врачей, элементом нездорового питания.

Но если посмотреть на фастфуд с экономической точки зрения, то в нем можно найти даже преимущества: экспресс-еда позволяет сэкономить время для того, чтобы заработать деньги. С другой стороны, очевидны и потери – ожирение, проблемы со здоровьем, на преодоление которых понадобится потратить немало сил и средств.

Как бы то ни было, россияне очень любят посещать рестораны быстрого питания. Так, в 2019 г. доходы подобных заведений росли на фоне падения прибыли в традиционном общепите.

В пандемийный 2020 г. количество заказов бургеров, картошки-фри и других быстрых блюд сократилось до 1,88 млрд с 2,16 млрд годом ранее.

Но сервисы доставки еды буквально спасли ситуацию: в 2021 г. число доставляемых россиянам заказов выросли до 2,22 млрд.

Чаще выбирать блюда из фастфуда стали офисные работники и удаленщики: 53% из всего объема в прошлом году. В 2,6 раза увеличилось число доставок в квартиры и офисные помещения за 5 лет (со 161 млн до 417 млн).

Эксперты ожидают, что к 2026 г. количество потребителей фастфуда в России вырастет до 78,1 млн. Сейчас любителей гамбургеров насчитывается около 73,8 млн человек.

Диетологи и кардиологи бьют тревогу, но можно ли что-то с этим сделать? Вряд ли.

Потребление фастфуда – это игла, на которую подсели работающие россияне.

И чем больше у нашего соотечественника дел, тем чаще он будет выбирать перекусы на бегу, экономя время, чтобы заработать деньги.

Ранее AMMIAC. рассказывал о перезапуске "Макдональдс" в России.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: