Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 17:27

Диагноз по запаху: саранча способна учуять рак

Насекомые могут использоваться как очень быстрая альтернатива онкоскринингу

Диагноз по запаху: саранча способна учуять рак
Виталий Тимкив/РИА "Новости"

Об умении распознавать больные клетки узнали ученые Мичиганского университета.

Эксперимент над мозгом саранчи позволил прийти к выводу, что насекомое может успешно использоваться для "вынюхивания" рака у людей. Ученые из Мичиганского госуниверситета обнаружили способность саранчи отличать пораженные заболеванием клетки от здоровых.

Во время эксперимента исследователи присоединили электроды к отделу мозга насекомого, отвечающего за улавливание запахов. Если в поле обоняния саранчи попадали газы, выделяемые тремя типами раковых клеток полости рта, то в ответ следовала уникальная электрическая реакция.

Любопытно, что на все три вида онкозаболевания сигнал от мозга насекомого исходил разный. На нераковые клетки у саранчи тоже был свой уникальный отклик.

Руководитель исследования, доктор Дебаджит Саха, высоко оценил возможности насекомого и сказал, что новый метод онкоскрининга является надежным и очень быстрым. Напомним, что современные методы выявления рака, основанные на мазках, дают результаты только через несколько дней.

Единственной проблемой может стать слишком большое число саранчи, которое приходится использовать для одного эксперимента – от 6 до 10 особей. Но ученые уже трудятся над сокращением количества насекомых, так как для них такого рода онкоскрининг заканчивается смертью.

Предыдущие исследования показали, что собак можно использовать для выявления нескольких видов онкологий, в том числе рака груди и легких. Диагноз четвероногие ставили путем обнюхивания дыхания пациентов.

AMMIAC. рассказывал, что на помощь врачам-онкологам пришел искусственный интеллект, который может опознать рак по флюорографии.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: