Информационное агентство
/ 19 апреля, пятница 17:21

БРИКС против G7: вскрытие покажет

Что нового сказали в БРИКС, или как бросить вызов однополярному миру?

БРИКС против G7: вскрытие покажет
Фото: РИА "Новости"

Одновременно с саммитом ЕС прошел и саммит БРИКС. Хотя он в очередной раз был в онлайн-режиме, его вполне можно назвать судьбоносным для всего мира. Пока лидеры ЕС, оскорбляя других, стоящих в очереди в "большой европейский дом", в нарушение своих принципов выдают статус кандидата в ЕС Украине, страны БРИКС в расширенном составе обсуждают новую мировую конфигурацию и говорят о равноправном сотрудничестве.

Участники саммита БРИКС

Вообще, июнь 2022 г. выдался информационно весьма насыщенным. После саммитов БРИКС и ЕС пройдут саммиты G7 и НАТО. Так что угроз в свой адрес страны, которые хотят развиваться самостоятельно, без диктата Запада, разрушающего себя изнутри, услышат еще много.

Пока же БРИКС размышляет о том, как построить новую систему, которая при необходимости работала бы автономно от Запада, но при этом могла бы сотрудничать и с ним.

 

Сейчас действительно важный момент истории: всем очевидно, что капиталистический уклад стремительно разрушается, прежние экономические связи вместе с однополярным миром рвутся на британский флаг, есть возможность построить что-то новое.

Начинать нужно было еще вчера

Но вот проблема: все участники процесса понимают, что начинать нужно было еще вчера, а концепта новой системы просто нет. Отсюда множество громких заявлений, ярких, но пустых идей.

Идет борьба за умы, задача - увлечь за собой как можно больше думающих людей в разных странах, интеллектуальные и бизнес-элиты должны поверить, что жить по-новому не просто можно, но жизненно необходимо.

Сложность еще и в том, что население во многих странах уже давно желает перемен, но современная, пока еще работающая система устроена так, что для определения дальнейшего пути развития общества это имеет мало значения.

Так называемое экспертное сообщество, в большинстве своем мало понимающее направление глобальных изменений, предлагает странные концепты. Мы уже слышали об идее новой валюты БРИКС, обеспеченной золотом.

Часть политологов уверены, что именно БРИКС должен стать точкой сборки нового незападного миропорядка. Кто-то уверен, что Россия начинает подготовку к созданию "новой инвестиционной зоны". Все эти фантазии вредны по одной причине: политики и чиновники, поверившие в это, просто потеряют драгоценное время. Незнание истории вопроса и экономики - частая причина неудач.

Владимир Путин и официальная чашка БРИКС

Надежды на БРИКС не должны быть глобальными

Вспомним, как появилась аббревиатура БРИКС. Ее автор - в прошлом главный экономист Goldman Sachs Джим О’Нил. Он набрасывал идеи на вентилятор с целью показать новые горизонты инвестирования, порядком поднадоевшиеся клиентам Goldman Sachs.

В свое время новозеландский бизнесмен и основатель группы Renesance Стивен Дженнингс так же впаривал клиентам своей инвесткомпании идею "выгодных инвестиций" в Африку... Маркетинговый ход О’Нила - вложения в перспективные развивающиеся экономики как инвестидея тоже провалился, но аббревиатура стала жить своей жизнью.

Страны БРИКС сами поверили в себя как в идею. Да, в истории так бывает. Идея немецких мыслителей о создании справедливого общества неожиданно сработала там, где они меньше всего этого ожидали, - в России. Впрочем, все равно получилось совсем не так, как они описывали, и не в масштабах всего мира.

Делать из БРИКС каркас новой мировой системы тоже не нужно

Это просто не получится. Начнем с того, что из пяти стран БРИКС только две имеют конвертируемые валюты. Говорить в этой связи о возможности создания единой валюты не приходится. Рубль отрезан от долларовой и евровой систем. Юань - очень сильная неконвертируемая и несвободно плавающая валюта, привязанная к доллару.

Индийская рупия - неконвертируемая локальная валюта. Бразильский реал сильно зависит от доллара, как и сама Бразилия от США, а ранд ЮАР просто не имеет никакого влияния в мировой торговле.

Делать валюту на основе корзины валют БРИКС - утопия. Привязывать возможную новую валюту к золоту - это XIX век: ограничение количества денег в системе.

В XX веке нечто отдаленно похожее было - безналичный рубль в рамках СЭВ. Формально он действительно был обеспечен золотом, но реально никто на золото его не менял, ведь он был безналичным, а во-вторых, СССР был главной силой и эмиссионным центом Совета экономической взаимопомощи, а значит полностью контролировал этот второй контур финансовой системы СЭВ.

Именно с безналичного рубля Европа скопировала свой безналичный экю, а потом еврозона систему Target2.

В БРИКС этот механизм не сработает: нет одного лидера, которому все остальные доверили бы контроль денег в системе. Это возможно в макроэкономических торговых зонах, например в ЕАЭС.

Си Цзиньпин

Страны БРИКС не смогут сближать свои тарифные и таможенные политики, а значит у кого-то всегда будет преимущество (не будем показывать пальцем на Китай).

У стран БРИКС очень разная энергетическая политика. Договариваться по примеру ОПЕК БРИКС не сможет: бразильский нефтегазовый гигант Petrobras сильно зависит, и будет зависеть дальше, от американского энергорынка. У США есть все инструменты для влияния на бразильскую политику.

По понятным причинам и рынки труда стран БРИКС находятся почти в параллельных вселенных. Напомним, что уже точно не получился инфраструктурный банк БРИКС. Он еще весной заморозил все проекты в России. Банк привлекает капитал на долговом рынке, а валюта, в которой он его привлекает, …доллар.

На что же способна такая структура, как БРИКС

БРИКС может быть политическим клубом. Всяк в него входящий будет получать надежду на честное и справедливое к себе отношение в двусторонних экономических связях с другими членами клуба.

Страны могут спина к спине совместно отстаивать разумные общие инициативы и резолюции на G20, в ООН или даже в МВФ. Вот и все. Хотя кто-то заметит, что сегодня и это немало. Мы согласимся, поэтому и заметили в самом начале, что саммит БРИКС действительно судьбоносный. Вызов Западу однозначно брошен.

Но для того, чтобы обеспечить будущее в новом мире, необходимы пять видов независимости: военная, энергетическая, продовольственная, промышленная и финансовая.

 

Если та или иная страна в хоть одном их этих аспектов будет оставаться в плотной зависимости от Запада, любые объединения с ней в рамках различных организаций бесперспективны. Только сотрудничество между макрозонами способно будет приносить выгоду их участникам.

Сегодня существуют три супердержавы. США - великая финансовая и технологическая держава, так сложилось исторически. Китай - великая промышленная держава. Россия - великая энергетическая и продовольственная держава. Они же способны на создание своих макрозон.

И в новом мире две из этих трех сверхдержав готовы объединить усилия, чтобы сопротивляться однополярному миру под управлением третьей. Китайско-российское сближение сегодня - тот каркас, способный вырасти в эффективную структуру нового мира.

Под влиянием внешних угроз сближение это может оформиться в треугольник Москва - Пекин - Дели. Именно в таком сочетании есть шанс на создание новой мировой финансовой архитектуры - пятого необходимого элемента независимости.

Читайте больше новостей на наших ресурсах в Телеграм, ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: