Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:57

Пощечина Макрону, или новое лицо Национального собрания Франции

В Париже подводят итоги парламентских выборов и обсуждают расстановку политических сил

Пощечина Макрону, или новое лицо Национального собрания Франции
Лидеры Нацсобрания Франции: макронисты, социалисты во главе с Меланшоном и крайне правые Марин Ле Пен. Коллаж RFI.FR

Некоторая часть французов с ненавистью относятся к Эммануэлю Макрону, не без основания считая его президентом для богатых. Найдет ли он себе сторонников в новом парламенте страны? Европейский собкор AMMIAC. Андрей Денисов вместе с экспертами искал ответ на этот вопрос.

AMMIAC. уже рассказывал о выборах в нижнюю палату французского парламента – Национальное собрание Франции.

Спустя неделю местная пресса продолжает обсуждать их итоги. Заголовки ведущих газет весьма хлесткие: "Шлепок", "Пощечина", "Шок", "Унижение". И это еще самые мягкие.

"Макрон всерьез считал себя Юпитером, который правит страной так, как в свое время правил разве что Де Голль. Такая самовлюбленность сыграла с ним злую шутку", -

комментируя для AMMIAC. итоги парламентских выборов в стране, рассказал Сергей Федоров, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.

И правда, президента Макрона давно обвиняют в высокомерии, в нежелании прислушиваться к мнению избирателей, к мнению оппонентов. Отсюда и результат: сокрушительная потеря большинства в нижней палате.

"Это тяжелый, серьезный удар для Макрона, это и пощечина ему, и, конечно, унижение. Результаты выборов в Нацсобрание существенно ограничат свободу его действий, значительно осложнят последующие пять лет его президентства", -

убежден эксперт AMMIAC. Юрий Рубинский, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН.

Во Франции президент имеет достаточно широкие полномочия, тем не менее для проведения реформ он обязан получать поддержку парламентского большинства.

Макрон может, конечно, применить специальную статью конституции страны, которая позволяет утвердить закон без всякого обсуждения, минуя нижнюю палату, но такой ход заранее обречен на социальные волнения.

Интрига как раз и заключается в том, что договариваться Макрону, похоже, не с кем.

В пылу предвыборных баталий Макрон публично уничтожал и унижал социалистов во главе с Меланшоном, призывал ни в коем случае не допустить в парламент крайне правых во главе с Ле Пен. Правый центр – республиканцы – заранее отвергли малейшую возможность объединения: для них, как, впрочем, и для остальных, это стало бы предательством собственных избирателей.

История Пятой республики помнит ситуации, возникавшие у Миттерана и у Ширака. Тогда сожительство президента – точнее сказать, республиканцев и социалистов - с враждебным большинством в парламенте повторялось трижды. И это не было настолько уж смертельно, они как-то уживались.

 

"И вот теперь, в современной истории, Макрону придется искать какие-то компромиссные решения по отдельным вопросам. Это сложившиеся сегодня новые правила игры", -

утверждает эксперт Юрий Рубинский.

Примечательно, что почти 54% избирателей не пришли на участки. Это, безусловно, говорит о том, что более половины французов, имеющих право голосовать, не верят в то, что Макрон на своем новом президентском сроке способен эффективно решать социально-экономические проблемы.

 

Согласно самым последним прогнозам Национального института статистики и экономических исследований Франции Insee инфляция в стране может достичь годового показателя 5,9% в июне.

"Многие французы недовольны политикой, которую проводит Макрон. Некоторая часть французов просто с ненавистью к нему относятся, не без основания считая его президентом для богатых. Наиболее уязвимая часть французского общества не верит в какие-либо способности руководства страны облегчить их ситуацию. Цены растут, особенно на топливо, на электричество, на газ, на продовольствие. Все это не делает жизнь людей комфортнее и лучше", -

рассказал специально для AMMIAC. эксперт Сергей Федоров.

В начале июля нынешний премьер-министр страны Элизабет Борн выступит с программными заявлениями правительства. Поддержит ли новое оппозиционное большинство в парламенте нынешний кабинет министров и как до этого будет действовать Макрон?

Сейчас, конечно, идут интенсивные переговоры с целью поиска каких-то партнеров, хотя бы временных, и создания нового правительства. Возможно, считают эксперты, дело дойдет и до переманивания отдельных политиков, ведь макронистам не хватает 40 с небольшим голосов для того, чтобы получить абсолютное большинство для комфортного принятия законов.

"Переманить на свою сторону часть республиканцев, наиболее логичных союзников макроновского блока, - это очень сложная задача: все без исключения заявляют о том, что будут проводить самостоятельную политику в Национальном собрании. Поэтому очень мало тех, кто готов сотрудничать с макронистами", -

полагает эксперт Сергей Федоров.

Пока наиболее вероятный сценарий для Макрона - это искать временных союзников при принятии того или иного конкретного закона.

 

При совсем плохом развитии событий у президента всегда сохраняется возможность распустить Национальное собрание. Однако, полагают эксперты, Макрон об этом не думает, это явно очень рискованно, потому что следующий результат выборов может быть еще хуже для действующего президента.

"Ситуация не катастрофическая, но крайне сложная", -

считает Федоров.

И несколько курьезов прошедших выборов. Ряд знаковых сторонников Макрона проиграли левым. В их числе бывший глава МВД Кристоф Кастаньер, министр здравоохранения Брижит Бургиньон, а также бывший глава Национального собрания Ришар Ферран.

Не только отечественная кухарка, как говаривал когда-то вождь мирового пролетариата, может управлять государством.

Фото: RFI.FR

Уборщица из отеля Ибис и мать пятерых детей, 47-летняя уроженка Кот-д'Ивуара Рашель Кеке, выступившая от левой партии Меланшона в столичном регионе Иль-де-Франс, смогла обойти бывшего министра спорта страны, уроженку Румынии Роксану Мэрэчиняну, которая баллотировалась от правящей партии Макрона "Вместе!".

Эдакое новое лицо французского парламента...

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: