Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 3:19

Гендерный разрыв в действии: женщинам платят меньше, чем мужчинам

Разница в заработной плате может достигать 70%

Гендерный разрыв в действии: женщинам платят меньше, чем мужчинам

Ученые из «Высшей школы экономики» выяснили основные причины неравенства в оплате труда.

Аналитики ВШЭ оценили гендерный разрыв на отечественном рынке труда, обобщив зарплату мужчин и женщин в период с 1996 по 2021 гг. Выяснилось, что работодатели значительно выше оценивают и оплачивают схожие характеристики у представителей сильного пола, чем у дам.

Средняя разница в зарплате составляла 27,6-46,2%, на некоторых должностях она доходила до 70%. Наметилась и тенденция увеличения гендерного разрыва в оплате.

С другой стороны, стирание границ между мужскими и женскими профессиями ведет к значительному уменьшению денежных различий в заработной плате.

А вот личностные качества, по мнению исследователей из ВШЭ, увеличивают гендерные разрывы. Женщины меньше склонны к риску и имеют низкую самооценку, что негативно влияет на уровень заработной платы.

Материнство и отцовство – еще одни весомые обстоятельства, приводящие к существенному гендерному разрыву в деньгах. Так, женщины получают то, что исследователи называют "зарплатным штрафом", когда у них появляются дети. Это приводит к значительной потере в денежных выплатах на работе. У мужчин же все с точностью до наоборот – за отцовство их ждет "зарплатная премия".

Ранее AMMIAC. рассказывал, что самые высокие зарплаты врачи получают на севере.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: