Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 20:43

Алексей Бобровский: "Дефолт сейчас – это не экономическое, а политическое явление"

Агентство Bloomberg заявило о невозможности России исполнять финансовые обязательства

Алексей Бобровский: "Дефолт сейчас – это не экономическое, а политическое явление"

Общая сумма невыплаченных процентов составляет около $100 млн.

В ночь на понедельник 27 июня у России истек льготный период по выплате процентов по валютным долговым обязательствам. В связи с этим Bloomberg объявило нашей стране дефолт, правда чисто символический, как уточнили в статье. По мнению экспертов издания, ситуация мало отразится на россиянах, однако может привести к международным последствиям.

По мнению Алексея Бобровского, уже то, что о дефолте сообщает иностранное издание, является довольно странным. Дефолт могут зафиксировать только международные рейтинговые агентства, однако еще в марте Moody’s, Fitch и S&P объявили о приостановке работы в России.

Напомним, что 20 мая Россия перевела те самые $100 млн для выплаты процентов по облигациям от 27 мая. Но деньги буквально застряли на счетах Национального расчетного депозитария (НРД). Причина уже знакомая – с 4 июня депозитарий попал под санкции.

Владимир Путин 22 июня подписал указ о том, что выплаты валютного долга будут проходить в рублях. Минфин РФ заявляет, что денег для погашения процентов достаточно. Однако Запад вариант рублевых выплат не устраивает.

По словам экономического обозревателя Алексея Бобровского, теперь возможно только одно – изъятие российских активов за рубежом. Однако у нашей страны на Западе уже ничего не осталось – кроме дипломатической собственности.

Ее изъятие может привести к еще большему осложнению взаимоотношений и полному разрыву дипломатических отношений между странами.

Не сомневается эксперт, что объявление дефолта – это форма уже даже не экономического, а политического давления на страну.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: