Госдума решила запустить эксперимент по созданию бондовых складов. Предполагается, что они заполнят рынок товаром, оживят экономику и помогут обойти санкции. Первый таможенный склад должен появиться в Татарстане. В случае принятия законопроекта оператор электронной торговли будет ввозить товары из зарубежных интернет-магазинов в Россию без уплаты пошлин и доставлять заказчикам по почте.
По мнению Александра Иванова, президента Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), "бондовый склад даст возможность для маркетплейсов очень хорошо реализовывать в розницу закупленное оптом".
Он напомнил, что сейчас все ищут возможности для производства внутри России, но это сопряжено с трудностями и это нельзя сделать мгновенно. Когда говорят об импортозамещении, как-то упускают из вида тот нюанс, что у нас на самом деле даже в самых простых вещах мы не имеем возможности получить материалы и комплектующие по хорошей цене.
"Ни у кого нет волшебных палочек, чтобы сказать "абракадабра", взмахнуть и все произойдет — такого не будет. Это довольно долгий путь, который начинается не от готового изделия, а начинается от сырья и комплектующих".
По словам эксперта, глобальная экономическая опасность не в том, что бренды уходят с рынка, а в том, что после этого мы получаем низкую конкуренцию. А низкая конкуренция – это более дорогие товары более низкого качества.
Как сообщает "КоммерсантЪ", на днях глава Татарстана Рустам Минниханов предложил главе Минфина Антону Силуанову создать в регионе первую бондовую зону B2B2C для трансграничной интернет-торговли. По его прогнозам, после этого экспорт российских товаров к 2024 г. вырастет в 10 раз до $10 млрд. Это положительно отразится на российском бюджете, который получит прибыль от экспорта и транзита.
Ранее стало известно, что российские предприниматели решили создать новый маркетплейс — аналог IHerb.
Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен