Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 16:28

Кишечные бактерии влияют на физическую активность

Кишечные бактерии влияют на физическую активность
Фото: Mike / Flickr

Мыши, у которых был снижен уровень кишечных бактерий, становились более ленивыми и не хотели бегать в колесе.

 

Ученые-физиологи из Калифорнийского университета (США) утверждают, что на мотивацию к физическим упражнениям и на выносливость влияют определенные кишечные бактерии. Результат их исследования опубликован в журнале Behavioral Processes.

"Набор кишечных бактерий животного, его микробиом, будет влиять на процессы пищеварения и мышечную функцию, а также на мотивацию различных видов поведения, включая физические упражнения", — говорят специалисты.

Для участия в эксперименте были отобраны две группы мышей. Одна из них была выведена для интенсивного бега и подолгу бегала в колесе, другая вела жизнь обычных грызунов. Животным в течение 10 дней давали антибиотики.

По мере того как разнообразие кишечной микробиоты снижалось, мыши-спортсмены становились более ленивыми, менее выносливыми и снизили количество бега на 21%.

На другой группе мышей прием антибиотиков никак не отразился.

Исследователи уверены, что такое поведение животных — это результат действия микробиома, так как он способен превращать углеводы в химические вещества, которые в свою очередь влияют на работу мышц.

Ранее AMMIAC. сообщал, что существует несомненная связь между кишечным микробиомом и его влиянием на мозг. По оценке ученых проекта "Микробиом человека", в нашем теле находится более 10 тыс. видов микроорганизмов.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: