Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:39

После ковида риск болезни Альцгеймера возрастает в 3,5 раза

Количество инсультов и неврологических расстройств у заболевших COVID-19 резко увеличивается

После ковида риск болезни Альцгеймера возрастает в 3,5 раза
Pixabay

Больше всего кровоизлияний в мозг: у коронавирусных пациентов они происходят почти в пять раз чаще.

Пациенты с положительным результатом на COVID-19 имеют более высокий риск развития болезни Альцгеймера, также они часто заболевают болезнью Паркинсона или получают ишемический инсульт. Такие данные представили на Конгрессе неврологов в Вене датские ученые, результат исследования опубликован в журнале Frontiers in Neurology.

Они изучили данные медицинских карт почти половины населения Дании за предыдущие два года.

У зараженных ковидом шансы получить кровоизлияние в мозг возрастали в 4,8 раза, ишемический инсульт — в 2,7 раза. Риск заболеть болезнью Альцгеймера увеличивался в 3,5 раза, болезнью Паркинсона — в 2,6 раза.

Врачи говорят, что после гриппа или бактериальной пневмонии они наблюдали похожую реакцию. Это исследование подтверждает, что между вирусными инфекциями и нейродегенерацией есть прямая связь.

Специалисты считают, что в результате пандемии в ближайшие годы по всему миру количество нейродегенеративных заболеваний будет возрастать.

Ранее нейрофизиологи выявили половые различия при профилактике болезни Альцгеймера. Исследование позволит на треть снизить случаи старческой деменции.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: