Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 13:08

Е-pharm: ждем доставки лекарств на дом по рецепту

Интернет-аптекам добавят новые возможности

Е-pharm: ждем доставки лекарств на дом по рецепту
Фото: lawrussia.ru

Жителям отдаленных деревень Хабаровского края поможет интернет: в глубинку, где нет аптек, доставлять лекарства будут по онлайн-заказам. Проблема с доступностью здесь препаратов острая. Коммерческим аптекам открывать пункты продажи невыгодно. Вот и планируют краевые власти решить вопрос при помощи электронных сервисов и почты. Механизм по России уже отработан. Только за прошлый год число пользователей интернет-аптек выросло на 42%.

Свыше 100 млн заказов оформлены за 2021 г. через российские онлайн-аптеки.

По подсчетам Data Insight, будет еще больше, особенно если заработает механизм доставки рецептурных препаратов. Пилотный проект планируют запустить в Московском регионе и Белгородской области с начала будущего года. Уже внедряется система электронных рецептов, которая позволит проверить, есть ли назначения врача. Без этого механизма сам факт дистанционной продажи без рецептов невозможен.

"Разрешить можно, но пока не будет электронного рецепта в конкретном регионе, все равно процесс не пойдет. А внедрение электронного рецепта стояло по плану до конца 2023 года", - говорит Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций.

Москва к эксперименту готова

Только за прошлый год в столице было оформлено 16 млн электронных рецептов. Отрабатывается система также в Московской и Белгородской областях. Для доставки льготных препаратов придется оформить согласие у врача с указанием адреса.

Передавать препарат будет под роспись курьер. Контролировать движение лекарств должно приложение, которое уже работает, сейчас проверяя препараты на подлинность. Надо лишь отсканировать QR-код. Такую же систему введут для всех рецептурных препаратов при доставке.

"Для дистанционной продажи рецептурных лекарственных препаратов онлайн-аптеки могут получить право осуществлять дистанционную розничную торговлю рецептурными лекарственными препаратами при условии подтверждения личности через портал госуслуг и проверки наличия выписанного ему электронного рецепта на выбранный препарат", - уточнил механизм директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития РФ Анатолий Дюбанов.

QR-код с назначением врача вместо бумажного рецепта уже второй год принимают московские аптеки, подведомственные депздраву. В 2023 г. цифровые назначения препаратов должны стать обязательными по всей стране, а еще год спустя всю базу сможет отслеживать онлайн Минздрав.

Цифровые рецепты интегрируют в систему маркировки "Честный знак" для защиты от контрафакта, и, получая препарат по доставке, покупатель сможет проверить его качество.

Сегодня, хотя интернет-торговля и набирает обороты, лекарства все же больше не покупают с доставкой, а бронируют и забирают именно из аптеки, отмечают в Союзе фармогрганизаций. Вопрос привычки - не разбираться в дозировках и почерке врача на рецепте, а спросить у фармацевта еще и условия хранения, а может, и более бюджетный аналог.

Всплеск онлайн-бронирования связывают в первую очередь с ажиотажем вокруг многих препаратов, который в аптеках наблюдали весной.

Бронировали в интернете, чтобы гарантированно купить и не стоять в очереди. Но основной процент аптечной продукции, покупаемой онлайн с доставкой, приходится на сопутствующие товары.

"В общем товарообороте лекарства занимают не более 6%, но пока что разрешена доставка только безрецептурных препаратов. И, как сами аптеки констатируют, большая часть ложится на сопутствующие товары - аптечную косметику, предметы санитарии и гигиены", - подчеркивает Елена Неволина, исполнительный директор Ассоциации индустрии товаров для здоровья и союза "Национальная фармацевтическая палата".

Доставка и гарантия качества

Интернет-аптека - структура вовсе не облачная, а учреждение с юридическим адресом и лицензией на розничную фармацевтическую деятельность. Должно быть и разрешение от Росздравнадзора на дистанционную торговлю. Пока препараты не покидают специально оборудованные склады, они под строгим надзором.

Вопрос качества для интернет-аптек в первую очередь встает при доставке. Особенно когда речь о лекарствах с определенным режимом хранения. Большинство безрецептурных препаратов требуют комнатной температуры и в +30 по Москве - термоконтейнера для перевозки.

Довезти заказ не только в срок, но и по правилам хранения - задача курьерской службы и одно из условий грамотно прописанного договора посредника с продавцом. Когда же речь заходит о маркетплейсах, о контроле качества говорят уже сами представители фармбизнеса.

"Маркетплейсы должны нести ответственность, это не просто площадка для размещения информации. Ты можешь обозначить информацию о холодильниках, о брюках. Если ты заключаешь с кем-то договор, то в области лекарств должен быть аудит поставщиков. Ответственность конкретного агрегатора", - уверена Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций.

Удобство электронного прилавка 

Не только качество самих препаратов, но и мобильного приложения - важный критерий в работе онлайн-аптеки и агрегаторов для заказа лекарств. Так посчитало Роскачество, протестировав 24 электронных сервиса по 153 критериям.

Оценивали с точки зрения потребителей: скачивали, регистрировались, выбирали и заказывали товар. Производительность и надежность получили у всего софта 4 балла и выше, как и главный критерий для приложения, работающего с персональными данными, - информационная безопасность. Из недостатков отмечена навигация - недостаточно функций с картой и поиском адреса.

"Что интересно, очень хорошие оценки заслужили как реальные аптечные сети, которые позволяют забронировать лекарства в своих аптеках онлайн, так и агрегаторы медицинских лекарств, полностью работающие онлайн, что в свою очередь доказывает серьезность подхода к вопросу защиты данных пользователей как у онлайн-, так и офлайн-компаний", - отметил в исследовании Никита Куликов, генеральный директор АНО "Правороботов".

Если дешевле - подделка или маркетинг? 

Рыночная экономика научила сравнивать цены на все, включая лекарства, а интернет упростил сам процесс. Вместо обхода аптек - обзор сайтов или сравнительный анализ в агрегаторах и закономерный вопрос: почему дешевле, не подделка ли?

Фармсообщество констатирует, что возможность встретить в аптеках подделку сейчас практически равна нулю. Лекарства поступают маркированные, со списком документов, и в онлайн-аптеках лекарства с этих же прилавков. Есть жизненно важные препараты с предельно допустимой ценой, а стоимость остальных лекарств - на усмотрение владельца.

"Чтобы привлечь покупателя именно к своей аптеке. Если есть курьерская служба, то за счет цены они могут конкурировать с теми аптеками, которые не доставляют лекарственные препараты, в крупных городах это очень хорошо работает, потому что потребитель ищет там, где ниже цена, но при этом ему неудобно туда ехать", - отмечает Елена Неволина, исполнительный директор Ассоциации индустрии товаров для здоровья и союза "Национальная фармацевтическая палата".

Так что маркетинговые ходы никто не отменял. Равно как и ожидания дохода и оборотов от бизнеса. Кто-то вешает табличку "Аптека эконом" на первом этаже жилого дома, экономя на аренде и наращивая оборот, кто-то в торговом центре или офисе бизнес-класса неспешно ждет своего клиента, прибавляя к цене лекарства свои 50% - как раз за эти ожидания.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: