Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:39

Дача в законе: россияне смогут легализовать садовые дома и участки

Закон о дачной амнистии вступит в силу на два месяца раньше, чем предполагалось

Дача в законе: россияне смогут легализовать садовые дома и участки
Фото: Knut-Arve Simonsen / Flickr

Соответствующий документ подписал глава РФ Владимир Путин.

Закон о продлении дачной амнистии переносится с 1 сентября на 1 июля — соответствующий документ подписал президент Владимир Путин. Его действие продлится до 1 марта 2031 г.

Это дает гражданам множество прав. Они могут легализовать дома, построенные в период до 14 мая 1998 г., которые не успели вовремя зарегистрировать. После этого данные строения не будут считаться самозастроем, а у собственника будет право на пожизненное владение земельным участком.

Также упрощается сам процесс оформления домов и участков. Граждане смогут поставить их на кадастровый учет, предъявив лишь техплан и документ на землю. 

Кроме того, правообладатель должен будет лично присутствовать у нотариуса на сделке по отчуждению недвижимости. Это относится к тем, кто заранее заявил в ЕГРН о невозможности регистрации права без своего личного участия.

Напомним, что упрощенный порядок оформления прав на жилые и садовые дома действует с 1 сентября 2006 г. Предполагается, что он облегчит гражданам ведение садоводства и поможет зарегистрировать свое имущество — дома и постройки.

Ранее стало известно, что с 1 июня в Москве стартовала амнистия по ковидным штрафам. Получить субсидии за нарушения во время пандемии физические и юридические лица могут до конца года.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: