Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 13:48

Китайские автомобили становятся доступнее благодаря льготным кредитам

Стоимость ТО автомобилей увеличилась на 30-100% в зависимости от модели

Китайские автомобили становятся доступнее благодаря льготным кредитам
РИА "Новости"

О ситуации с продажами машин иностранных марок AMMIAC. побеседовал с Вячеславом Садоновым, генеральным директором "АвтоСпецЦентр Дубровка".

По словам эксперта, объем продаж авто китайских марок в нашей стране еще довольно незначителен – около 10% осенью прошлого года. Однако их доля продолжит расти.

Спецоперация и дефицит, который возник на российском авторынке, приведут к ускорению знакомства наших потребителей с китайскими автомобилями, уверен Вячеслав Садонов.

Раньше основной проблемой при продаже этих машин было недоверие потенциального клиента к качеству товара. Действительно, пример первой волны появления китайских автомобилей на российских дорогах был довольно негативным. Кузовы быстро подвергались коррозии, что очень портило впечатление. Вот и сейчас это остается основной преградой перед приобретением автомобиля китайского производства.

Но современные машины уже давно не имеют подобных болячек, а с точки зрения технологических решений они не уступают своим прямым конкурентам из Японии и Кореи.

Достаточно вспомнить тот момент, говорит эксперт, что Tugella, флагман Geely, – это автомобиль, построенный на базе Volvo, потому что Geely является 100%-м акционером, владельцем Volvo. И в дополнение к этому имеет почти 10% акций Daimler AG, что обеспечивает ей доступ ко всем передовым технологиям.

Так что основной момент при покупке китайского автомобиля – это восприятие его самим клиентом.

Но популярность азиатского автопрома продолжит расти, считает Вячеслав Садонов. Тем более что ситуация с модельным рядом тоже скоро изменится: российский покупатель получит возможность приобретать не только кроссоверы, но и седаны.

Сейчас среди китайских авто преобладает именно доля CV-класса, но это легко объясняется запросами покупателей, которые предпочитали выбирать среди представленных моделей в основном кроссоверы.

Китайские автомобили выглядят сейчас более привлекательными с точки зрения обслуживания: стоимость запчастей на них выросла на 30-35%, а вот на немецкие авто рост цен доходит до 100%.

Если в первом случае повышение связано с трудностями логистики и рыночной составляющей, то в случае с европейскими брендами все намного сложнее. Западные импортеры просто перестали поставлять запчасти на российский рынок. Из-за этого дилерам приходится работать с тем, что осталось на складах. А по мере уменьшения количества деталей они будут становиться все дороже.

Для китайских автомобилей запчасти есть и на внутреннем рынке, и на внешнем. Доставка по России необходимой детали займет несколько дней, а вот доставки из Китая придется ждать 2-3 месяца.

 "Большой четверкой" китайского автопрома в России эксперт называет Chery, Geely, Exeed и Haval.

Haval собирают в Тульской области, Geely – в Белоруссии, остальные в Китае. Проблемы с поставками из азиатской страны сейчас вполне объяснимы: так как основной порт в Новороссийске задействован сейчас совсем под другие нужды, то паромы с гражданским грузом он не принимает.

Вот и приходится доставлять готовые авто или машинокомплект под российскую сборку преимущественно по железной дороге.

Цена на китайские автомобили выросла, но не так существенно, как на модели из Кореи и Японии: в среднем рост составил 47-52%.

Но у дилеров есть возможность для предоставления скидок, что отчасти компенсирует повышение цен и способствует восстановлению спроса. Есть и особые программы льготного кредитования. Так, у Geely кредит на первый год выдается под 0,01%. У Chery Exeed рассрочка до 3 лет, и у Haval тоже есть аналогичная программа.

На данный момент доля кредитных продаж китайских автомобилей превышает 80%.

И это один из основных инструментов, который позволяет восстановить рухнувший спрос на автомобильном рынке.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: