Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 11:27

Летний кошмар травматологов – батуты

Прыгать можно, но прыгать надо правильно!

Летний кошмар травматологов – батуты
Фото: trampolino.ru

Прыгать дети любили всегда. Но если раньше обходились старым пружинным матрасом, найденным на свалке, или, на худой конец, родительской кроватью, за что, конечно, влетало, то сегодня возможности попрыгать куда разнообразнее. Батутные центры есть в каждом крупном городе, а надувные замки появляются в парках, как только на улице становится тепло. Да и на каждом втором дачном участке теперь стоит батут. Так ли безопасно популярное развлечение и как прыгать правильно? Об этом – в материале AMMIAC.

Прыгать на батутах не только весело, но и полезно. Развивается вестибулярный аппарат, координация, тренируются мышцы спины и сердечно-сосудистая система, а у детей-малоежек даже улучшается аппетит.

Восемь минут, проведённых на батуте, заменят 3 км бега, а 20 минут – один час аэробики.

Фото: oir.mobi

Вот только каждое лето в травмпункты обращаются родители с детьми, для которых прыжки на батуте закончились травмой. Под любым таким сообщением в социальных сетях сразу же появляются десятки комментариев с похожими историями.  

Пишет Наталья: "Лежали в травматологии, из семи сидящих в коридоре детей пять были после батута. Выводы делайте сами".

Валентина: "Сын решил сделать сальто на соседском батуте, в результате – ушиб грудной клетки, перелом ребра, ушиб мягких тканей головы, две ночи провел в стационаре под наблюдением".

Алина: "Больше не ходим – получили перелом позвонка".

Мария: "Что я думаю о батутах? Сын сломал ногу на батуте, все лето просидел на диване".

Татьяна: "Прошлым летом дочь 5,5 лет попрыгала на батуте, на утро встать не смогла, сначала думали, шутит, а потом нам стало страшно... На скорой в больницу, диагноз – коксит тазобедренного сустава, месяц в стационаре на вытяжке и передвижение только в инвалидном кресле, в течение года несколько курсов реабилитации. И не то чтобы мы - фанатики батутов, отнюдь нет, прыгали редко, соблюдая всю технику безопасности, а получился такой ужас. Доктор сказала, что это обычное дело в сезон батутов. А все потому, что неокрепший, неподготовленный детский организм получает колоссальную нагрузку".

Батут прежде всего спортивный снаряд, и относиться к нему надо соответственно. Нельзя сразу стать акробатом. Чтобы сделать какой-либо сложный элемент, спортсмены тренируются месяцами, постепенно увеличивая нагрузку.

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Но даже если ваш ребенок не стремится выполнить сальто назад, а просто прыгает, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Батут не рекомендуют детям с искривлением позвоночника, плоскостопием, любыми нарушениями развития опорно-двигательного аппарата. Возможно, в каких-то ситуациях прыжки могут оказывать и лечебный эффект, но в таком случае батут должен прописать доктор и подобрать для вас комплекс специальных упражнений.

С какого возраста можно прыгать на батуте?

Батут – совсем не детский гаджет. Прыжки негативно влияют на неокрепшие связки и суставы. Но в вопросе, с какого возраста все же можно прыгать, единодушия среди врачей нет. На сайте "Спроси врача" десятки разных мнений: кто-то не советует начинать раньше трех лет, другие говорят, не раньше шести.

По мнению ортопеда Егора Смирнова, дети и так постоянно прыгают, и свалиться с дивана может быть опаснее, чем десять минут попрыгать на батуте с защитной сеткой. Детский хирург-ортопед Илья Крестьяшин предупреждает родителей:

"Маленьким детям категорически противопоказано прыгать слишком много. Ткани у них гигроскопичны, склонны к отекам. И если у ребенка накануне были сопли, а он сегодня попрыгает на батуте, может развиться синовит, воспаление оболочки сустава, или реактивный артрит. Бывают боли в коленных суставах, когда дети накануне прыгали на батуте".

Что должно насторожить родителей? Если на вторые-третьи сутки после длительных прыжков на батуте у ребенка начинает болеть спина и боль не проходит, а нарастает, или появляется тяжесть при вдохе, нужно немедленно обратиться к врачу. Такие симптомы могут быть признаком травмы позвоночника.

Какие травмы можно получить на батуте?

По словам Ильи Крестьяшина, самые распространенные травмы – переломы длинных трубчатых костей: бедренной, берцовых, плечевой, локтевой. В зарубежной медицинской литературе даже появился отдельный термин для таких травм, который назвали "батутный перелом".

Фото: trampolino.ru

Травмы при прыжках на батуте происходят из-за того, что гравитационные силы увеличиваются, а техника прыжков и приземления у детей не поставлена. Могут быть ушибы и ссадины, вывихи, растяжения и разрывы связок и сухожилий. Кроме того, если у ребенка есть какие-то нарушения в работе внутренних систем организма, о которых вы можете и не знать, то дебютировать они могут именно на батуте.

Комментирует реабилитолог Олег Леонкин:

"Любая физическая активность сопряжена с риском. Это все равно занятия повышенной опасности в любом случае – это нужно очень четко понимать. И большинство травм происходит из-за несоблюдения техники безопасности, например когда на батуте оказываются одновременно двое детей и они встречаются головами. Одежда должна быть удобная, не ограничивающая движения, чтобы не было возможности чем-то зацепиться, чтобы там не было каких-либо брелоков, выступающих железяк".

Как прыгать правильно?

Прежде чем заходить на батут, необходима разминка. Перед прыжками нужно разогреть все группы мышц. Комплекс упражнений может быть любым. Выполняйте наклоны, выпады, повороты, приседания, отжимания. Неплохо и попрыгать на скакалке.

Самое важное правило, которое, к сожалению, так редко соблюдается, особенно на дачных батутах, звучит так: "Один батут – один человек!" Прыгать нужно в одиночку, стоя по центру. На надувных аттракционах одновременно не должны находиться дети разного возраста и соответственно разного веса. Не всегда за этим следит инструктор, поэтому лучше не пускайте своего ребенка на такой батут, если видите, что там много детей и они старше вашего.

Открытая репетиция шоу Алексея Немова "Легенды спорта". Фото: Александр Щербак/ТАСС

Рассказывает мастер спорта по прыжкам на батуте, руководитель батутно-акробатического центра "Трамплин" Роман Калаев:

"Дети это воспринимают как баловство, как что-то легкое и непринужденное, а на самом деле это довольно серьезный вид спорта. Даже просто ровно прыгать на батуте многим сложно, трудно и удержать равновесие в воздухе. Нельзя прыгать вдвоем или втроем, перепрыгивать с батута на батут – это табу".

На батут нельзя брать посторонние предметы, а все украшения нужно снять. Выпавший из кармана ключ или слетевшие бусы могут стать причиной травмы, когда вы будете приземляться после прыжка.

Убедитесь в безопасности конструкции. Сам батут должен быть огражден сеткой, все пружины закрыты мягким материалом. Под батутом должно быть пусто. Следите, чтобы, пока прыгает кто-то один, другие дети не залезали под батут. Надувные батуты должны быть надежно закреплены, а при скорости ветра выше 10 м/с их эксплуатация запрещена.

Дети должны прыгать в присутствии взрослых – инструктора в батутном центре или родителя на даче.

И никаких сальто, если вы не акробат!

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: