Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:25

Вячеслав Володин спрогнозировал судьбу евро

По его мнению, Евросоюз привык жить в долг и это может спровоцировать кризис

Вячеслав Володин спрогнозировал судьбу евро
Pixabay

В результате ослабления евро страны ЕС захотят вернуться к своим валютам, считает председатель Госдумы. У экспертов мнения разделились.

Председатель Госдумы спрогнозировал дальнейшие перспективы евро на фоне его падения. Об этом Вячеслав Володин рассказал в своем телеграм-канале.

По его словам, рубль укрепляется, так как обеспечен реальными активами. Чего не скажешь о долларе: американский президент предрекал курс по 200 руб., а сегодня он стоит в четыре раза меньше (52 руб.).

Что касается евро, то здесь играют роль долги стран ЕС, у некоторых они выросли кратно. Сейчас богатые государства уже не могут поддерживать своих более бедных соседей, Штаты тоже не спешат помогать.

Ситуация будет ухудшаться и может спровоцировать кризис в ЕС, ослабление евро, после чего страны могут вернуться к своим валютам, считает Вячеслав Володин.

Его позицию не разделяет экономист Вячеслав Зайченко. Он рассказал AMMIAC., что кризиса в Европе как такового нет, инфляция не превышает 1%. Есть сезонное и послековидное давление на экономику, но это временные факторы.

"Несмотря на то что некоторые страны не используют евро, это не означает, что все государства еврозоны захотят вернуться к национальной валюте".

Другой финансовый эксперт и кандидат экономических наук, Владимир Григорьев, в свою очередь считает, что теоретически это возможно. По его мнению, в нынешнем состоянии Евросоюз нежизнеспособен — это конгломерат, в котором одни кормят других.

"Страны богатые тащат на своих плечах всех остальных. Это здорово и хорошо в минуты процветания, когда рынки росли, а сейчас это становится тяжелой обузой, и в Западной Европе начинаются дезинтеграционные процессы".

Эксперт видит два сценария развития событий. Первый: старые страны Евросоюза постараются вытеснить на периферию новых членов, тогда евро станет валютой небольшой группы государств — ключевых стран ЕС. Второй вариант более жесткий: если кризис экономический будет усугубляться и на него будут накладываться события социальные, политические, военные, то не исключен возврат Европы к национальным валютам.

Ранее Financial Times сообщил, что европейским экономикам грозят проблемы, среди них высокая инфляция и рецессия.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: