Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:51

Ученые научились прогнозировать слабоумие за 15 лет до его прихода

Этот способ дешевле рентгена или КТ

Ученые научились прогнозировать слабоумие за 15 лет до его прихода
Фото: Scimex

Предсказать риск развития деменции поможет денситометрия — диагностика плотности костной ткани.

Группа ученых из Университета Эдит Коуэн (Австралия) обнаружила биомаркеры, которые могут прогнозировать деменцию. Результат их исследования опубликован в журнале The Lancet Regional Health.

Специалисты провели денситометрию (сканирование плотности костей) почти 1 тыс. женщин, особенно обращая внимание на степень кальцификации брюшной аорты, или AAC. Этот биомаркер ранее использовался для просчитывания рисков сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. За участниками эксперимента наблюдали 15 лет.

Выяснилось, что люди с высоким и средним показателями AAC в два раза чаще попадали в больницу с диагнозом "деменция" и умирали, чем женщины с низким ААС.

Авторы исследования говорят, что по сравнению с рентгеном или компьютерной томографией денситометрия является намного более щадящей. В Австралии ее ежегодно делают 0,5 млн человек.

Ученые хотят, чтобы этот метод был включен в обязательную программу проверки здоровья.

Ранее австралийские медики сообщили, что им удалось синтезировать лекарство, помогающее улучшить когнитивные способности людям со старческим слабоумием. В его основе лежит селенат натрия.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: