Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 16:23

ФОМ подсчитал потери бизнеса от санкций

ФОМ подсчитал потери бизнеса от санкций
Pixabay

Больше всего предприниматели жалуются на уменьшение числа заказов и рост цен

Три четверти (73%) российских предпринимателей пострадали от санкций или контрсанкций, но каждый четвертый бизнесмен (25%) сказал, что на его бизнесе они никак не отразились. Таковы итоги опроса Фонда общественного мнения (ФОМ). Эксперты опросили 735 человек (участников 10-летнего Лонгитюда) и сравнили показатели первых трех месяцев года с IV кварталом 2021 г.

44% бизнесменов жалуются на снижение заказов и падение спроса, почти столько же на рост цен и проблемы с поставками. Каждый шестой (17%) столкнулся с невозвратом денег со стороны партнеров и клиентов. Каждый десятый не может отдать налоги, каждому шестнадцатому предпринимателю нечем заплатить за аренду помещения.

Что касается будущего, то более половины (54%) ничего хорошего от санкций для своего бизнеса не ждут. Каждый третий (32%) надеется на положительный исход. 13% на фоне импортозамещения ждут увеличения спроса на товары и услуги.

Несмотря на это, среди тех, кто пострадал от санкций, большинство являются оптимистами.

65% бизнесменов считают, что новые санкции не вызовут обрушения экономики. Но 22% пессимисты — у них противоположная точка зрения.

Ранее Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) снизило потенциальный рост российской экономики, теперь это будет не 1,5-2%, как заявляли раньше, а 0-1%. Оно прогнозирует снижение деловой активности в ближайшие три года.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: