Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 4:35

Поставки товаров в Россию из-за санкций сократились на 60%

Дорого и долго: печальные реалии современной логистики

Поставки товаров в Россию из-за санкций сократились на 60%
РИА "Новости"

Как изменились логистические цепочки и сроки доставок товаров для AMMIAC рассказал Георгий Властопуло, гендиректор компании "Оптимальная логистика".

Страны, участвовавшие во введении санкций против России, сократили поставки в Россию на 60%. Государства, которые не присоединились к ограничениям, уменьшили экспорт примерно на 40%. Объем поставок товаров из Китая в нашу страну с конца февраля по конец мая упал на 38% в сравнении с показателями второго полугодия прошлого года.

Прежде всего, уверен Георгий Властопуло, это связано с большим объемом продукции, которую приходится везти через сопредельные государства.

Это и увеличивает срок доставки, и повышает стоимость логистики, и, как следствие, увеличивает себестоимость товара.

Если взять морские перевозки, рассказывает эксперт, то в России сейчас, по сути, работает два с половиной морских пути – через Новороссийск, через Дальний Восток и Северный морской путь. В последнем крайне низкая навигация с точки зрения товаров народного потребления. Через Северный морской путь вглубь России идет в основном промышленное оборудование.

Из оставшихся двух портов – Новороссийска и Владивостока – самым загруженным является именно дальневосточный путь. Через него идут товары из Юго-Восточной Азии, преимущественно из Китая.

С точки зрения автотранспортных перевозок у России по-прежнему еще сохраняется возможность ввоза грузов из Европейского союза на свою территорию. Конечно же, за исключением санкционных товаров, уточняет эксперт.

Товары доставляют с перецепкой в Республике Беларусь или вообще без перецепки, если иностранный автоперевозчик выполняет маршрут через Латвию или через Эстонию, напрямую заезжая в Российскую Федерацию. Также для некоторых грузов действуют маршруты через Турцию, Азербайджан, Армению, Грузию, то есть через так называемые прокси-страны. Из Китая есть автодорожное сообщение через Забайкальск.

Железнодорожное сообщение с азиатским соседом осуществляется транзитом через Монголию, Казахстан, Забайкальск. Составы из Европы пока идут без ограничений.

А вот с воздушными перевозками сейчас большие трудности, считает Георгий Властопуло. Прежде всего из-за того, что часть лизинговых самолетов не может вылетать за проделы РФ.

Поэтому мы вынуждены использовать иностранные авиакомпании, которые еще выполняют перевозки в Россию: Turkish Airlines, Emirates и China Airlines.

Однако возможность совершения авиаперевозок сейчас очень ограничена, что не может не повлиять на значительное увеличение сроков доставки и рост стоимости тарифов.

Если взять поставки товаров из Китая, то сроки железнодорожных и морских доставок увеличились почти на 30%. Однако проблемы со временем начались еще во время пандемии, когда были сильно нарушены логистические цепочки. После февраля на 5-10 дней увеличился срок автоперевозок.

Удлинение периода выполнения поставок не могло не сказаться на их тарифах.

Если брать железнодорожный и морской транспорт, то здесь речь идет о повышении стоимости доставки минимум на 20-25% по сравнению с майскими значениями.

А вот тарифы автомобильных перевозок повысились в 3-4 раза. Грузовиков катастрофически не хватает, предложения со стороны транспортных компаний значительно сократились после ввода 5-го санкционного пакета и запрета въезда на территорию Европейского союза белорусских и российских автоперевозчиков.

Авиаперевозки в цене по сравнению с майскими значениями на некоторые направления выросли в 2-3 раза.

Поэтому доставка самолетом стала теперь не просто дорогой, но еще в силу понятных обстоятельств еще и долгой.

Если говорить о самих товарах, поставляемых в Россию из-за рубежа, то здесь лучше говорить отдельно о санкционных и несанкционных товарах, уверен эксперт. Не попавшая под ограничения продукция продолжает доставляться к нам в стандартных логистических циклах, но с учетом всех сложностей, которые уже упоминались.

Часть товаров, попавших в санкционный регламент прежде всего Европейского союза, приходится завозить либо косвенным реэкспортом, либо через третьи страны. Особенно хорошо в провозе товаров России помогает Турция, рассказывает Георгий Властопуло.

Но и здесь в доставке возникают заминки из-за большого числа согласований внутри дружественной нам страны. Госорганизации, частные компании и проводящие транзакции банки боятся попасть под вторичные санкции западных властей.

Такие же опасения останавливают от сотрудничества с Россией в сфере поставок Армению, Грузию и Азербайджан.

А вот российские власти, в частности Федеральная таможенная службы, на взгляд эксперта, максимально способствует тому, чтобы таможенные процедуры проходили без задержек.

В любом случае ситуация с логистикой остается достаточно сложной. Для того чтобы как-то справиться с трудностями, необходимо делать значительные вложения в инфраструктурные проекты внутри страны – в железнодорожные сети, автодороги. Это позволит заменить те маршруты, которые на сегодняшний день мы использовать уже не можем.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: