Страны, участвовавшие во введении санкций против России, сократили поставки в Россию на 60%. Государства, которые не присоединились к ограничениям, уменьшили экспорт примерно на 40%. Объем поставок товаров из Китая в нашу страну с конца февраля по конец мая упал на 38% в сравнении с показателями второго полугодия прошлого года.
Прежде всего, уверен Георгий Властопуло, это связано с большим объемом продукции, которую приходится везти через сопредельные государства.
Это и увеличивает срок доставки, и повышает стоимость логистики, и, как следствие, увеличивает себестоимость товара.
Если взять морские перевозки, рассказывает эксперт, то в России сейчас, по сути, работает два с половиной морских пути – через Новороссийск, через Дальний Восток и Северный морской путь. В последнем крайне низкая навигация с точки зрения товаров народного потребления. Через Северный морской путь вглубь России идет в основном промышленное оборудование.
Из оставшихся двух портов – Новороссийска и Владивостока – самым загруженным является именно дальневосточный путь. Через него идут товары из Юго-Восточной Азии, преимущественно из Китая.
С точки зрения автотранспортных перевозок у России по-прежнему еще сохраняется возможность ввоза грузов из Европейского союза на свою территорию. Конечно же, за исключением санкционных товаров, уточняет эксперт.
Товары доставляют с перецепкой в Республике Беларусь или вообще без перецепки, если иностранный автоперевозчик выполняет маршрут через Латвию или через Эстонию, напрямую заезжая в Российскую Федерацию. Также для некоторых грузов действуют маршруты через Турцию, Азербайджан, Армению, Грузию, то есть через так называемые прокси-страны. Из Китая есть автодорожное сообщение через Забайкальск.
Железнодорожное сообщение с азиатским соседом осуществляется транзитом через Монголию, Казахстан, Забайкальск. Составы из Европы пока идут без ограничений.
А вот с воздушными перевозками сейчас большие трудности, считает Георгий Властопуло. Прежде всего из-за того, что часть лизинговых самолетов не может вылетать за проделы РФ.
Поэтому мы вынуждены использовать иностранные авиакомпании, которые еще выполняют перевозки в Россию: Turkish Airlines, Emirates и China Airlines.
Однако возможность совершения авиаперевозок сейчас очень ограничена, что не может не повлиять на значительное увеличение сроков доставки и рост стоимости тарифов.
Если взять поставки товаров из Китая, то сроки железнодорожных и морских доставок увеличились почти на 30%. Однако проблемы со временем начались еще во время пандемии, когда были сильно нарушены логистические цепочки. После февраля на 5-10 дней увеличился срок автоперевозок.
Удлинение периода выполнения поставок не могло не сказаться на их тарифах.
Если брать железнодорожный и морской транспорт, то здесь речь идет о повышении стоимости доставки минимум на 20-25% по сравнению с майскими значениями.
А вот тарифы автомобильных перевозок повысились в 3-4 раза. Грузовиков катастрофически не хватает, предложения со стороны транспортных компаний значительно сократились после ввода 5-го санкционного пакета и запрета въезда на территорию Европейского союза белорусских и российских автоперевозчиков.
Авиаперевозки в цене по сравнению с майскими значениями на некоторые направления выросли в 2-3 раза.
Поэтому доставка самолетом стала теперь не просто дорогой, но еще в силу понятных обстоятельств еще и долгой.
Если говорить о самих товарах, поставляемых в Россию из-за рубежа, то здесь лучше говорить отдельно о санкционных и несанкционных товарах, уверен эксперт. Не попавшая под ограничения продукция продолжает доставляться к нам в стандартных логистических циклах, но с учетом всех сложностей, которые уже упоминались.
Часть товаров, попавших в санкционный регламент прежде всего Европейского союза, приходится завозить либо косвенным реэкспортом, либо через третьи страны. Особенно хорошо в провозе товаров России помогает Турция, рассказывает Георгий Властопуло.
Но и здесь в доставке возникают заминки из-за большого числа согласований внутри дружественной нам страны. Госорганизации, частные компании и проводящие транзакции банки боятся попасть под вторичные санкции западных властей.
Такие же опасения останавливают от сотрудничества с Россией в сфере поставок Армению, Грузию и Азербайджан.
А вот российские власти, в частности Федеральная таможенная службы, на взгляд эксперта, максимально способствует тому, чтобы таможенные процедуры проходили без задержек.
В любом случае ситуация с логистикой остается достаточно сложной. Для того чтобы как-то справиться с трудностями, необходимо делать значительные вложения в инфраструктурные проекты внутри страны – в железнодорожные сети, автодороги. Это позволит заменить те маршруты, которые на сегодняшний день мы использовать уже не можем.
Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен