Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 8:38

Каждый десятый случай рака в Европе вызван грязным воздухом

Представлен доклад о причинах онкологии в ЕС

Каждый десятый случай рака в Европе вызван грязным воздухом
Pixabay

Эксперты считают, что 40% онкозаболеваний можно было предотвратить.

Аналитики Европейского агентства по охране окружающей среды (European Environment Agency, EEA) представили обзор данных об экологических и профессиональных причинах рака в Европе. В отчете указывается, что 40% всех онкослучаев можно было предотвратить.

В эту группу входят экзогенные факторы, связанные с образом жизни, например курение, неправильное питание и ожирение, употребление алкоголя, а также некоторые инфекции, воздействие канцерогенных химических веществ, УФ-излучение, радон в помещениях и загрязнение воздуха. Последний фактор подразумевает содержание микрочастиц PM2,5 и таких веществ, как двуокись азота (NO2) и двуокись серы (SO2).

Эксперты напоминают: чтобы снизить экологические и профессиональные риски рака, нужно не только менять поведение людей, но и улучшать защиту окружающей среды. 

По данным отчета, ежегодно в странах Евросоюза диагностируют около 2,7 млн новых онкопациентов и регистрируют 1,3 млн смертей. Хотя в Европе проживает менее 10% населения мира, на нее приходится 20% смертности от рака. Кроме человеческих Европа несет огромные экономические потери: по состоянию на 2018 г. издержки оценивались примерно в 178 млрд евро.

Напомним, что в конце 2021-го поиском российских городов с самым грязным воздухом занялся Минприроды. В антилидеры выбились Махачкала, Ростов-на-Дону и Кемерово, а всего в списке 35 строчек. Большую его часть занимают города Урала, Сибири и Дальнего Востока. Это те, где критический уровень загрязнения фиксировался последние три года.

Ранее стало известно, что в Европу пришла новая вирусная угроза — обезьянья оспа. Новые случаи зафиксировали в Британии, Португалии и Испании.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: