Информационное агентство
/ 24 апреля, среда 1:23

Зарубежные бренды смогут вернуться в Россию через 20 лет

Госдума разрешила выселять зарубежные компании из ТЦ

Зарубежные бренды смогут вернуться в Россию через 20 лет
Виталий Белоусов/РИА "Новости"

Для успешной работы необходимо три игрока – это государство, бизнес и общество. Что произойдет быстрее: вернуться иностранные бренды или отечественнвые компании начнут собственное производство при поддержки государства?

Накануне стало известно, что российские депутаты одобрили поправки, позволяющие торговым центрам в одностороннем порядке разрывать договоры аренды с брендами из недружественных стран. Новым правом владельцы ТЦ могут воспользоваться до конца этого года.

Может ли это означать, что зарубежные бренды навсегда покинули Россию или еще есть шанс на их возвращение?

Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли, уверен, что есть, но вот сколько для этого понадобится времени, это уже совсем другой вопрос.

Справка
На сегодняшний день в России полностью остановлена работа 58% иностранных компаний, 12% сообщили о сокращении производства, еще 12% объявили об ограничении инвестиционной активности в нашей стране.

Эксперт уверен в оптимистичном сценарии. Александр Иванов считает, что бренды вернутся в Россию примерно через 20 лет. Но это не значит, что нам все это время будет нечего надевать. Российские компании, компании из Китая, Индии, Ирана помогут решить проблему нехватки товаров, в частности одежды и обуви.

Проблема в другом, говорит президент НАДТ, - в снижении конкуренции на рынке. Это в свою очередь означает, что жизнь россиян станет дороже.

Мы начнем покупать товары по более высоким ценам худшего качества, потому что конкуренция – это всегда снижение стоимости и повышение качества.

С другой стороны, российские маркетплейсы уже заявили о начале торговли товаром из списка параллельного импорта.

Хорошо могут сработать и бондовые склады, эксперимент по созданию которых запустила Госдума. На них будут завозиться товары из зарубежных интернет-магазинов без уплаты пошлин, а потом по почте рассылаться по всей России. Первый такой бондовый склад скоро появится в Татарстане.

По мнению Ильи Тимошина, возращение в нашу страну иностранных брендов пока возможно только через параллельный импорт. И это тоже неплохо. Причем даже для самих ушедших компаний, потерявших выгодный российский рынок.

Справка
У компании Inditex (бренды Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius и Oysho) на территории нашей страны функционировало 500 магазинов.
Это был второй по величине рынок для ретейлера с долей 8,5% прибыли.

"Прямое возвращение бренда или параллельный импорт – это, в принципе, все равно возращение бренда", - говорит Илья Тимошин.

Единственная разница для потребителя заключается в том, что непрямые поставки приводят к естественному удорожанию товара. Еще одной проблемой с параллельным импортом может стать невозможность гарантийного обслуживания.

В этом случае ответственность за качество и срок службы товара на себя должен будет взять продавец.

Крупнейшие российские маркетплейсы уже пообещали своим покупателям, что в разделе "Параллельный импорт" их ждет качественная продукция. Но потребитель должен внимательно проверить, говорит эксперт, покупает он товар, завезенный самим маркетплейсом или обычным продавцом.

В этом случае нелишним будет посмотреть сертификат.

Другая возможность появления бренда на российском рынке – продажа части бизнеса в нашей стране. Как это уже сделал "Макдональдс" или "Рено". И это очень важно для нашей экономики, так как это рабочие места, обеспечение загрузкой российских подрядчиков.

Справка
одним из крупнейших подрядчиков "Макдональдса" в нашей стране являются "Мираторг" и "Белые дачи". А полуфабрикат всеми любимого картофеля-фри производится в Липецкой области.

С уходом зарубежных брендов все по-иному взглянули на российские компании. Сколько, оказывается, талантливых предпринимателей в нашей стране. Проблема в том, что создавать они умеют, а вот продавать не всегда.

Поэтому Минпромторг РФ постоянно проводит мероприятия, где проходит обучение, как работать с маркетплейсами, как выходить на российский рынок, рассказывает Илья Тимошенко.

У наших ребят-предпринимателей есть огромный потенциал. И вот задача государства - помочь им реализоваться.

Для успешной работы необходимо три игрока – это государство, бизнес и общество.

Однако сейчас между ними существует огромное недоверие. Бизнес не верит государству, государство не верит в малый бизнес. Цепочку можно продолжать бесконечно.

Задача чиновников как представителей власти - сокращать это недоверие в деловой среде, чтобы российские производители захотели выйти на отечественный рынок.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: