Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 12:54

У экономики России появился уникальный шанс

Инфраструктура и рынки Центральной Азии - новые точки роста

У экономики России появился уникальный шанс
Фото: rupec.ru

На фоне энергокризиса и растущей инфляции издержек в Европе Россия наращивает влияние на рынках Центральной Азии и может использовать инфраструктурные проекты для привлечения масштабных инвестиций.  

Ситуация для нашей страны, по мнению экономистов, сложилась уникальная. Значительный рост денежной массы (наличных в обращении, срочных вкладов и до востребования) за последние два года, совокупно со снижением ключевой ставки и выделением инфраструктурных приоритетов в планах правительства, может привести к росту инвестиций в экономике в 2-3 раза.

Что особенно важно, наличие собственной топливной базы в рамках альянса между энергокомпаниями и промышленными предприятиями позволяет существенно экономить при реализации больших инфраструктурных проектов.

Фото: РИА Новости Джорд Рижинашвили

"Создается предпосылка по экономии издержек на 25-40%, с одной стороны, а с другой стороны, возможность получения добавленной стоимости за счет правильных альянсов между топливными компаниями.

Еще раз повторимся, и промышленным сектором", - подчеркивает Джордж Рижинашвили, кандидат экономических наук, член правления Фонда содействия развитию экономического факультета МГУ.

После стабилизации геополитической ситуации и восстановления мировой торговли страна может получить еще порядка 35-40% дополнительного эффекта от продажи энергоресурсов. Так называемый эффект J-кривой, когда восстановление экспорта и увеличение курса дают эффект восстановления ВВП, а российские компании получат дополнительные денежные средства на баланс.

Колоссальные конкурентные преимущества для России создает и ситуация на топливных рынках. Для Китая доступ к российским энергоресурсам важен не только, чтобы удовлетворять растущий внутренний спрос, но и для развития ключевого для Пекина проекта "Нового Шелкового пути". Он нуждается не просто в топливных поставках, но и в их твердых долгосрочных гарантиях.

"Здесь возникает самое интересное - потенциальная конкуренция за рынки Центральной Азии! Ведь мы напрямую можем поставлять энергоресурсы и получать конкурентные преимущества. 

Об этом стоит задуматься и дать нашим производителям пищу для размышления, чтобы более детально взаимодействовать с китайскими партнерами. И особенно с партнерами из Центральной Азии – для совместных проектов", - считает Джордж Рижинашвили, кандидат экономических наук, член правления Фонда содействия развитию экономического факультета МГУ.

При этом защищенность европейских стран на фоне топливного кризиса снижается. Их резервы и объемы энергомощностей недостаточны, чтобы обеспечивать свою промышленность, что также создает дополнительные возможности для России за счет роста цен на энергоресурсы.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: