Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 12:24

Российские онкологи: на ранней стадии рак излечим

Российские онкологи: на ранней стадии рак излечим
В МРНЦ имени А.Ф. Цыба провели уникальную операцию на молочной железе

Эксперты рассказали, что им мешает спасать большее количество онкобольных.

В России в лечение рака вкладываются огромные средства, каждый год появляются новые схемы лечения, тем не менее, по данным за 2020 г., онкозаболевания занимают по смертности второе место. Как сообщает "Российская газета", о причинах этого говорили на круглом столе. На него собрались онкологи и представители общественных организаций, защищающих права пациентов.

Одна из проблем в том, что многие онкопрепараты, включенные в рекомендации, не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), поэтому их не могут оплатить из фондов ОМС. Тогда их должны оплачивать регионы, но у тех не всегда есть на это деньги.

Из-за этого медики вынуждены назначать альтернативные схемы лечения, которые переносят не все пациенты. Врачи считают, что лекарство, одобренное Минздравом и попавшее в рекомендации, должно как можно быстрее войти в ЖНВЛП. Например, что касается рака молочной железы: если нужного препарата в списке не окажется, то таргетное лечение получит только одна из семи пациенток.

Онкологи подчеркнули, что рак можно победить, если рано его обнаружить и вовремя пролечить.

Ранее эксперты из агентства по охране окружающей среды (EEA) представили обзор данных об экологических и профессиональных причинах рака в Европе. В нем говорится, что 40% всех онкослучаев можно было предотвратить.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: